Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 7 декабря 2016 г. N 4367 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 7 декабря 2016 г. N 4367
"Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Преамбула изменена с 14 июля 2019 г. - Приказ Минпромторга России от 6 июня 2019 г. N 1973

См. предыдущую редакцию

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2015, N 41, ст. 5639) и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 52, ст. 7588), а также в целях повышения эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2016 г.

Регистрационный N 44860

 

Порядок
уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 7 декабря 2016 г. N 4367)

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 14 июля 2019 г. - Приказ Минпромторга России от 6 июня 2019 г. N 1973

См. предыдущую редакцию

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и загранаппарата Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (за исключением федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации) о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 14 июля 2019 г. - Приказ Минпромторга России от 6 июня 2019 г. N 1973

См. предыдущую редакцию

2. Федеральные государственные гражданские служащие центрального аппарата и загранаппарата Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - гражданские служащие, Министерство) обязаны уведомлять о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

3. При возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан незамедлительно, а в случае отсутствия гражданского служащего по какой-либо причине на рабочем месте - при первой возможности представить письменное уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление).

4. Гражданские служащие Министерства, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы (далее - государственная служба), назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Министром промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министр), направляют уведомление на имя Министра.

5. Гражданские служащие Министерства, замещающие иные должности государственной службы в Министерстве, направляют уведомление должностному лицу, которому такие полномочия представляются в установленном порядке (далее - должностное лицо).

6. Гражданский служащий составляет уведомление в произвольной форме или по рекомендуемому образцу (приложение N 1) и направляет его в Административный департамент Министерства (далее - Административный департамент).

К уведомлению могут прилагаться имеющиеся в распоряжении гражданского служащего дополнительные материалы, подтверждающие факт возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также материалы, подтверждающие меры, принятые гражданским служащим по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

В случае если уведомление не может быть передано гражданским служащим лично, оно направляется в Административный департамент по каналам факсимильной связи или по почте с уведомлением о вручении.

7. Уведомление регистрируется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Министерства (далее - отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений) в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - Журнал), составленном по рекомендуемому образцу (приложение N 2).

8. Копия уведомления с отметкой о его регистрации выдается гражданскому служащему на руки под роспись в Журнале или направляется ему по почте с уведомлением о вручении.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 14 июля 2019 г. - Приказ Минпромторга России от 6 июня 2019 г. N 1973

См. предыдущую редакцию

9. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем регистрации уведомления, отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений обеспечивает его направление Министру (должностному лицу) с докладной запиской.

По решению Министра (должностного лица) уведомление, представленное гражданским служащим Министерства, передается в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, образованную приказом Минпромторга России от 25 августа 2010 г. N 728 "О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 15 октября 2010 г., регистрационный номер 18735) с изменениями, внесенными приказами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 1952 (зарегистрирован Минюстом России 19 ноября 2014 г., регистрационный номер 34778), от 20 мая 2015 г. N 1179 (зарегистрирован Минюстом России 08 июня 2015 г., регистрационный номер 37587), от 29 февраля 2016 г. N 511 (зарегистрирован Минюстом России 25 марта 2016 г., регистрационный номер 41562), от 13 июня 2017 г. N 1830 (зарегистрирован Минюстом России 28 июля 2017 г., регистрационный номер 47573) (далее - Комиссия), для рассмотрения по существу.

10. После принятия решения, предусмотренного абзацем вторым пункта 9 настоящего Порядка, уведомления, представленные гражданскими служащими, направляются в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений, для их предварительного рассмотрения и подготовки на каждое из них мотивированного заключения в соответствии с пунктом 14.4. Положения о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 августа 2010 г. N 728.

11. Министром (должностным лицом) по результатам рассмотрения уведомления принимается одно из следующих решений:

а) признать, что при исполнении должностных обязанностей гражданским служащим, представившим уведомление, конфликт интересов отсутствует;

б) признать, что при исполнении должностных обязанностей гражданским служащим, представившим уведомление, личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов;

в) признать, что гражданским служащим, представившим уведомление, не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов.

12. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "б" пункта 11 настоящего Порядка, Министр (должностное лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает меры или обеспечивает принятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов либо рекомендует гражданскому служащему, представившему уведомление, принять такие меры.

13. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 11 настоящего Порядка, Министром (должностным лицом) рассматривается вопрос о проведении в установленном порядке проверки для решения вопроса о применении в отношении гражданского служащего, представившего уведомление, мер юридической ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления представителя
нанимателя федеральными
государственными гражданскими
служащими Министерства
промышленности и торговли
Российской Федерации
о возникновении личной
заинтересованности при исполнении
должностных обязанностей,
которая приводит или может
привести к конфликту интересов,
утвержденному приказом Министерства
промышленности и торговли РФ
от 7 декабря 2016 г. N 4367

 

Рекомендуемый образец

 

 

Министру промышленности и торговли
Российской Федерации
(Должностному лицу, которому такие полномочия
предоставлены в установленном порядке)

от ________________________________________

 

 

(фамилия, имя, отчество (при наличии),

должность, контактный телефон)

 

Уведомление
о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Уведомляю о возникновении у меня личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).

Обстоятельства, являющиеся основанием возникновения личной заинтересованности:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Должностные обязанности, на исполнение которых влияет или может повлиять личная заинтересованность:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Предлагаемые (принятые) меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Намереваюсь (не намереваюсь) лично присутствовать на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии) при рассмотрении настоящего уведомления (нужное подчеркнуть).

 

20__ г.

 

 

 

(дата)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Приложение N 2
к Порядку уведомления представителя
нанимателя федеральными
государственными гражданскими
служащими Министерства
промышленности и торговли
Российской Федерации
о возникновении личной
заинтересованности при исполнении
должностных обязанностей,
которая приводит или может
привести к конфликту интересов,
утвержденному приказом Министерства
промышленности и торговли РФ
от 7 декабря 2016 г. N 4367

 

Рекомендуемый образец

 

Журнал
регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Начат__ ________20__г.
Окончен__ ______20__г.

 

На __ листах

 

N п/п

Регистрационный

номер

уведомления

Дата регистрации уведомления

Сведения о государственном служащем, представившем уведомление

Отметка о получении копии уведомления

(копию получил, подпись) либо о

направлении копии уведомления по почте

Фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись лица, принявшего

уведомление

Сведения о принятом решении

фамилия,

имя, отчество

(при наличии)

должность

номер

телефона

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установлена процедура уведомления представителя нанимателя госслужащими Минпромторга России (за исключением тех, что назначаются Правительством РФ) о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

При возникновении у служащего указанной заинтересованности он обязан незамедлительно или при первой возможности представить письменное уведомление в произвольной форме или по рекомендуемому образцу в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Министерства.

К уведомлению могут прилагаться имеющиеся в распоряжении служащего дополнительные подтверждающие материалы. В день его поступления уведомление регистрируется в соответствующем журнале. Не позднее 3 рабочих дней оно направляется Министру (должностному лицу) с докладной запиской.

Отдел на каждое уведомление подготавливает мотивированное заключение. Уведомление рассматривается комиссией по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. По результатам рассмотрения Министром принимается соответствующее решение. Так, если признано, что служащим не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов, Министром рассматривается вопрос о проведении проверки для применения в отношении госслужащего, представившего уведомление, мер юридической ответственности.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 7 декабря 2016 г. N 4367 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2016 г.

Регистрационный N 44860


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 6 июня 2019 г. N 1973

Изменения вступают в силу с 14 июля 2019 г.