Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/75364 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/75364

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Одновременно сообщаем, что классификация и порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены положениями статьи 262 НК РФ.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Следует отметить, что к внереализационным расходам также приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (пункт 2 статьи 265 НК РФ).

Учитывая изложенное сообщаем, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учитывать вышеуказанные расходы при их соответствии положениям статьи 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ установлены классификация и порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

К внереализационным расходам также приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Налогоплательщик вправе учитывать вышеуказанные расходы при условии, что они обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/75364


Текст письма официально опубликован не был