Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2016 г. N 03-11-06/2/76440 Об учете расходов при переходе организации с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2016 г. N 03-11-06/2/76440

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу учета расходов при переходе организации с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает.

1) В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 указанного пункта).

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим стоимость товара, полученного в период применения ЕНВД, но реализованного и оплаченного в период применения УСН, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

2) Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены статьей 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.

Исходя из этого, расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы пo налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе затрат в рамках УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2016 г. N 03-11-06/2/76440


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 января 2017 г. N 1