Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/77415 О включении в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли организаций сумм возмещения убытков, подлежащие уплате должником на основании решения суда

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/77415

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ предусмотрено, что при применении метода начисления доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы возмещения убытков, включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании указанных норм статей 250 и 271 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как в целях налогообложения прибыли учитываются подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы возмещения убытков.

Они включаются в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/77415


Текст письма официально опубликован не был