Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1438 "Об утверждении Правил выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1438
"Об утверждении Правил выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. N 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1438)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты единовременного денежного поощрения при награждении орденом "Родительская слава" одному из родителей (усыновителей) либо родителю (усыновителю) из неполной семьи (далее - получатель) и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой (далее - единовременное денежное поощрение).

2. Единовременное денежное поощрение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. N 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава" в размере 100000 рублей выплачивается награжденному орденом "Родительская слава" получателю.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 10 рабочих дней с даты опубликования указа Президента Российской Федерации о награждении орденом "Родительская слава" уведомляет получателей о награждении их орденом "Родительская слава" и информирует их о порядке получения единовременного денежного поощрения.

4. Для предоставления единовременного денежного поощрения получатель подает в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявление о предоставлении единовременного денежного поощрения, в котором указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя и данные документа, удостоверяющего личность;

б) реквизиты расчетного счета для получения единовременного денежного поощрения, открытого получателем в кредитной организации Российской Федерации (далее - расчетный счет получателя).

5. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 30 рабочих дней с даты опубликования указа Президента Российской Федерации о награждении орденом "Родительская слава" представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации перечень получателей единовременного денежного поощрения (далее - перечень), в котором указываются средства федерального бюджета, подлежащие перечислению каждому получателю в соответствующем месяце, а также следующие сведения о получателе:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя и данные документа, удостоверяющего личность;

б) размер единовременного денежного поощрения;

в) номер и дата указа Президента Российской Федерации о награждении орденом "Родительская слава";

г) реквизиты расчетного счета получателя.

6. Перечень представляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

7. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с перечнем:

а) формирует базу данных получателей;

б) определяет итоговую потребность субъектов Российской Федерации в средствах федерального бюджета в соответствующем месяце, необходимых для предоставления единовременного денежного поощрения;

в) представляет в орган Федерального казначейства, в котором Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации открыт лицевой счет получателя средств федерального бюджета, в течение 15 рабочих дней со дня поступления перечня платежный документ на перечисление средств для предоставления единовременного денежного поощрения на расчетные счета получателей.

8. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой единовременного денежного поощрения получателям, награжденным орденом "Родительская слава", осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

9. Выплата единовременного денежного поощрения осуществляется путем перечисления в установленном порядке соответствующих средств со счета органа Федерального казначейства, в котором Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации открыт лицевой счет получателя средств федерального бюджета, на расчетный счет получателя.

10. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность представляемых в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сведений о получателях и средствах федерального бюджета, указанных в перечне.

 

Определены новые правила выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой.

Размер денежного поощрения, как и ранее, составляет 100 000 рублей.

Порядок выплаты изменился. Так, получатели уведомляются в течение 10 рабочих дней (ранее - 5 дней) с даты опубликования указа Президента России о награждении. Для получения поощрения они подают заявление в уполномоченный региональный орган. Последний в течение 30 рабочих дней с даты опубликования указа представляет в Минтруд России перечень получателей поощрения. Министерство в соответствии с указанным перечнем формирует базу данных получателей и представляет в орган Федерального казначейства, в котором Министерству открыт лицевой счет, в течение 15 рабочих дней со дня поступления перечня платежный документ на перечисление средств. Последние будут направлены на расчетные счета получателей.

Прежний порядок (с учетом внесенных изменений) утратил силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1438 "Об утверждении Правил выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и финансового обеспечения расходов, связанных с указанной выплатой, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 174