Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 декабря 2016 г. N 4849/03-16-3 О направлении для сведения, а также возможного использования в работе постановления Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. N 27-П

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 декабря 2016 г. N 4849/03-16-3

 

Направляю для сведения, а также возможного использования в работе постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кировского областного суда", в котором высказана правовая позиция о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате плательщиками страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Обращаю Ваше внимание, что Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование доход страхователя, уплачивающего налог на доходы физических лиц и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

В связи с этим уплата страховых взносов на обязательно пенсионное страхование, по мнению Федеральной нотариальной палаты, должна производиться нотариусами не с валового, а с его чистого дохода.

Приложение: на 6 листах.

 

Президент
Федеральной нотариальной палаты

К.А. Корсик

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

КС РФ пришел к выводу, что для определения размера взносов на ОПС доход страхователя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

В связи с этим по мнению Федеральной нотариальной палаты нотариусы должны уплачивать взносы на ОПС не с валового, а с чистого дохода.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 декабря 2016 г. N 4849/03-16-3


Текст письма официально опубликован не был