Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70260 Об учете убытков от реализации имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70260

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета убытков от реализации имущества и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, в случае если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества и товаров определен статьей 268 Кодекса.

Для разных категорий товаров пунктами 2 и 3 статьи 268 Кодекса предусмотрен различный порядок расчета финансового результата от операций по реализации данных товаров.

Таким образом, для определения нормы Кодекса, которая будет применяться при определении особенностей учета при реализации товаров, необходимо классифицировать имущество, подлежащее реализации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, то оно не признается амортизируемым.

НК РФ предусмотрен различный порядок расчета финансового результата от операций по реализации товаров.

Необходимо классифицировать имущество, подлежащее реализации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70260


Текст письма официально опубликован не был