Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 494-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 декабря 2016 года
N 494-ФЗ

 

Внесены изменения в некоторые законодательные акты. Цель - совершенствование организации местного самоуправления.

Так, расширен перечень случаев, при которых преобразование муниципальных образований влечет создание вновь созданных муниципальных образований. Это объединение двух и более внутригородских районов, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований; разделение внутригородского района, влекущее образование двух и более внутригородских районов.

Пересмотрены правила проведения публичных слушаний. Напомним, что они организуются для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования. Уточнено, что на публичные слушания выносится проект устава муниципального образования, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, конституции (устава) или законов региона в целях приведения данного устава в соответствие с этими актами.

Скорректирован порядок назначения главы муниципального образования. Речь идет о применении права решающего голоса.

Установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Полномочия главы местной администрации в аналогичных случаях будет исполнять должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий.

Дополнен перечень оснований для отказа в госрегистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав. Речь идет о наличии коррупциогенных факторов.

Закреплена процедура приведения устава в соответствие с федеральным законом, законом региона.

Внесены изменения в порядок госрегистрации уставов муниципальных образований.

Так, определены основания для возврата главе муниципального образования устава, акта о внесении в него изменений.

Ранее на титульном листе каждого из двух экземпляров устава делалась отметка о госрегистрации путем проставления специального штампа. Теперь отметка делается путем проставления специального штампа с указанием даты регистрации и государственного регистрационного номера устава. Форму такого штампа установит Минюст России.

Прописан порядок выдачи дубликата устава (акта о внесении изменений в него) в случае утраты подлинника.


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 9 января 2017 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 35


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа