Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты"

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты"

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 декабря 2016 года
N 505-ФЗ

 

Действующее законодательство запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данное ограничение установлено в целях обеспечения национальной безопасности страны, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Внесенные поправки раскрывают понятие "иностранные финансовые инструменты" для его применения в рамках вышеуказанного запрета.

В частности, предусмотрено, что оно будет включать ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юрлица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Кроме того, это доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юрлица. Другой вид - доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный запрет. Также речь идет о договорах займа, если хотя бы одной из его сторон является нерезидент и (или) зарубежная структура без образования юрлица. К иностранным финансовым инструментам отнесены и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями. При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Законе о валютном регулировании.

Закреплено, что рассматриваемый запрет включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование финансовыми инструментами.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 28 июня 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 9 января 2017 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 46


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа