Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2016 года

N 502-ФЗ

 

Приняты поправки к Закону о предоставлении гражданам государственных и муниципальных земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

Прекращение российского гражданства у лица, с которым заключен договор безвозмездного пользования участком, теперь является основанием для прекращения договора, а также поводом для отказа в предоставлении такого участка в собственность или в аренду.

Закреплено, что участок, предоставленный для определенных целей (садоводство, огородничество и т. п.) до введения в действие Земельного кодекса РФ, вид права на который не указан в соответствующих документах или его нельзя установить, можно получить в безвозмездное пользование, если на нем расположена недвижимость, собственником которой является заявитель.

Территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование согласно Закону, определяются законами дальневосточных регионов, а не их высшими исполнительными органами. Законодательная инициатива при этом принадлежит высшему должностному лицу региона (руководителю высшего регионального исполнительного органа).

Для проверки оснований для отказа в предоставлении участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган обязан направлять межведомственные запросы (ранее это было его правом).


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 9 января 2017 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2017 г. N 1 (часть I) ст. 43


История рассмотрения и принятия Федерального закона