Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-07-11/78126 О применении НДС при реализации казенным учреждением прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций, а также услуг, оказываемых владельцам рекламных конструкций, в рамках договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимого имущества и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-07-11/78126

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации казенным учреждением прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций, а также услуг, оказываемых владельцам рекламных конструкций, в рамках договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимого имущества и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом.

Так, согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим оказание казенными учреждениями владельцам рекламных конструкций услуг в рамках договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимого имущества и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций, то исключения из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации имущественных прав, осуществляемых казенными учреждениями, указанным подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не предусмотрены. Поэтому операции по реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций, осуществляемые казенными учреждениями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС при реализации казенным учреждением прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций, а также при оказании услуг владельцам таких конструкций в рамках договоров на их установку и эксплуатацию на объектах недвижимости и муниципальных земельных участках.

Разъяснено, что названные услуги НДС не облагаются, поскольку для казенных учреждений НК РФ предусмотрены исключения в части налогообложения выполнения (оказания) ими работ (услуг).

Для операций по реализации данными учреждениями имущественных прав исключений нет, поэтому реализация ими прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций подлежит налогообложению.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2016 г. N 03-07-11/78126


Текст письма официально опубликован не был