Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. N 135-П16 Приговор, вынесенный в отношении осужденного за совершение преступлений в составе банды, и кассационное определение, которым приговор оставлен без изменения, изменены, поскольку при наличии такого смягчающего обстоятельства, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. N 135-П16

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мирзаханова А.М. на приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 18 октября 2013 года, по которому

Мирзаханов А.М., ..., несудимый,

осужден к лишению свободы:

по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 9 лет со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год, на основании ст. 53 УК РФ Мирзаханову А.М. в течение одного года после отбытия лишения свободы запрещено уходить из дома после 22 часов до 6 часов утра, выезжать за пределы территории муниципального образования "..." Республики ... изменять место жительства - пос. ... района Республики ... без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, возложена обязанность два раза в месяц являться в названный специализированный орган для регистрации;

по ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год, на основании ст. 53 УК РФ Мирзаханову А.М. в течение одного года после отбытия лишения свободы запрещено уходить из дома после 22 часов до 6 часов утра, выезжать за пределы территории муниципального образования "..." Республики ..., изменять место жительства - пос. ... района Республики ... без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, возложена обязанность два раза в месяц являться в названный специализированный орган для регистрации.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 53 УК РФ Мирзаханову А.М. в течение одного года и шести месяцев после отбытия лишения свободы запрещено уходить из дома после 22 часов до 6 часов утра, выезжать за пределы территории муниципального образования "..." Республики ... изменять место жительства - пос. ... района Республики ... без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, возложена обязанность два раза в месяц являться в названный специализированный орган для регистрации.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 2014 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Мирзаханов А.М. просит об изменении судебных решений, смягчении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Мирзаханов А.М. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

Лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, являясь руководителем незаконного вооруженного формирования, с июня 2012 года создало устойчивую вооруженную группу (банду) для совершения нападений на граждан и организации.

Устойчивая вооруженная группа (банда) характеризовалась наличием большого количества огнестрельного оружия, взрывных устройств, сплоченностью и устойчивостью.

При совершении преступлений руководитель и члены банды использовали огнестрельное оружие и боеприпасы: автомат Калашиникова, гранаты типа РГН, РГО, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Для поддержания деятельности банды приобретались средства связи.

Мирзаханов А.М., будучи знаком с руководителем устойчивой вооруженной группы и зная от него о целях руководимой им банды, в августе 2012 года в ходе встречи в пос. ... района Республики ... по предложению руководителя добровольно вступил в состав банды и в соответствии с отведенной ему ролью предоставлял руководителю и членам банды информацию о месте жительства начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних (далее ОДУУП и ПДН) МО МВД РФ "..." Республики ... майора полиции Г. участвовал в обсуждении плана нападения на него в целях посягательства на его жизнь.

В начале января 2013 года у руководителя банды возник умысел на посягательство на жизнь начальника ОДУУП и ПДН МО МВД РФ ..." Республики ... майора полиции Г. с целью воспрепятствования его законной деятельности по выявлению и пресечению деятельности незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории ... района Республики ... и из мести за такую деятельность.

С этой целью руководитель и участники устойчивой вооруженной группы разработали план посягательства, распределили роли. Для реализации задуманного 14 января 2013 года, примерно в 19 часов, руководитель банды вместе с двумя участниками банды на автомашине марки ... вооружившись огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, приехали в пос. ... г. ... района Республики ... где руководитель банды встретился с членом банды Мирзахановым А.М. и посвятил его в преступные планы группы о совершении посягательства на жизнь сотрудника полиции Г. после чего предложил Мирзаханову А.М. показать место жительства Г.

Мирзаханов А.М., согласившись с преступным планом руководителя и участников банды и выполняя отведенную ему роль в посягательстве на жизнь сотрудника полиции Г. на автомашине ... на которой приехали руководитель и участники банды, вместе с ними выехал в пос. ... района Республики ... подъехал к дому N ... по ул. ... и показал его руководителю и участникам банды, сообщив, что в нем проживает сотрудник полиции Г. После этого руководитель и участники банды решили совершить посягательство на жизнь Г. на следующий день, т. е. 15 января 2013 года, в период с 7 часов до 7 часов 30 минут, при выходе его из дома для поездки на работу. При этом руководитель банды поручил Мирзаханову А.М. ожидать его и членов банды 15 января 2013 года, в период с 7 часов до 7 часов 30 минут, у магазина "...", расположенного на окраине пос. ... чтобы вместе проехать к дому Г. и, дождавшись выхода последнего из дома, совершить посягательство на его жизнь, после чего он должен был примкнуть к членам банды и перейти на нелегальное положение.

15 января 2013 года Мирзаханов А.М., выполняя отведенную ему руководителем банды роль в посягательстве на жизнь сотрудника полиции Г. примерно в 7 час. прибыл к магазину "..." и стал ожидать приезда руководителя и участника банды, которые в это же время, вооружившись огнестрельным оружием - автоматом "Калашникова" N ... калибра 5,45 мм. с боеприпасами, гранатами РГН и РГО, проезжали на автомашине ... со стороны села ... в сторону пос. ... к ожидавшему их Мирзаханову А.М. и были остановлены сотрудниками полиции МО МВД РФ "..." для проверки документов. Однако, не подчинившись требованиям сотрудников полиции, они произвели в них (в сотрудников полиции) выстрелы из огнестрельного оружия, тем самым оказав сопротивление, и скрылись с места происшествия, бросив автомашину, в связи с чем запланированное руководителем, участниками банды и Мирзахановым А.М. посягательство на жизнь начальника межрайонного отделения участковых уполномоченных МВД РФ по г. ... Республики ... майора полиции Г. с целью воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и из мести за такую деятельность не было доведено до конца по не зависящим от Мирзаханова А.М. и других участников банды обстоятельствам.

В надзорной жалобе осужденный Мирзаханов А.М. просит о пересмотре судебных решений, указывает, что суд установил наличие обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также изобличению и уголовному преследованию руководителя и членов банды), и отсутствие отягчающих обстоятельств, в связи с чем, с учетом положений ч. 1 ст. 62 и ч. 2 ст. 66 УК РФ, суд по ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ за приготовление к преступлению не вправе был назначать ему наказание, превышающее 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения, постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ), при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Судом первой инстанции в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признано, что Мирзаханов А.М. "активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию руководителя и членов банды", то есть суд установил наличие обстоятельств, указанных в п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, не имеется.

Однако при назначении наказания по ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ судом не применены, назначено наказание, превышающее пределы, установленные указанной нормой уголовного закона.

При этом судом не было учтено, что правила ч. 3 ст. 62 УК РФ о неприменении положений ч. 1 ст. 62 УК РФ не распространяются на лиц, которым в силу закона не назначается пожизненное лишение свободы, в том числе на лиц, совершивших неоконченное преступление.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное Мирзаханову А.М. по ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ, подлежит смягчению с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

По совокупности преступлений наказание следует назначить в соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412.10, п. 7 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 18 октября 2013 года, апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 2014 года в отношении Мирзаханова А.М. изменить: смягчить наказание по ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ до 6 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Мирзаханову наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 100 000 рублей.

На основании ст. 53 УК РФ установить в отношении Мирзаханова А.М. следующие ограничения: в течение одного года и шести месяцев после отбытия лишения свободы запретить уход из дома после 22 часов до 6 часов утра, выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства, изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложить обязанность два раза в месяц являться в названный специализированный орган для регистрации.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Серков П.П

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. N 135-П16


Текст постановления официально опубликован не был