Определение Верховного Суда РФ от 28 декабря 2016 г. N 310-КГ16-17515 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 28 декабря 2016 г. N 310-КГ16-17515

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г.,

изучив кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 08.04.2016, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.09.2016 по делу N А64-7720/2015 по заявлению акционерного общества "Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники "Эфир" о признании незаконным решения государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области от 25.11.2015 N 120 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, установил:

решением Арбитражного суда Тамбовской области от 08.04.2016, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2016, заявленные требования удовлетворены частично, оспариваемое решение признано недействительным в части доначисления страховых взносов в сумме 155 602,67 рублей, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа; в удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 22.09.2016 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, фонд просит отменить обжалуемые судебные акты в части признания недействительным решения фонда, считая их незаконными в указанной части.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке.

Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о не включении обществом в базу для исчисления страховых взносов в числе прочего сумм компенсационных выплат работникам за задержку заработной платы, а также сумм компенсации командировочных расходов работникам (документально не подтвержденным в связи с их оплатой несуществующим организациям и предпринимателям).

Признав, что денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника, суды пришли к выводу о том, что суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, отпускных подпадают под действие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Установив факт нахождения работников страхователя в командировках и фактического несения ими расходов, суды пришли к выводу, что спорные выплаты носили компенсационный характер. При этом суды исходили из того, что производимые работодателем в пользу работника выплаты не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов.

При рассмотрении спора суды руководствовались положениями статей 129, 164, 166 и 236 Трудового кодекса, статей 5, 7, 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", а также учли правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 10.12.2013 N 11031/13.

Доводы фонда были предметом рассмотрения судами и направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела, что само по себе не может являться основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определил:

отказать государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Г. Першутов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра актов судов, принятых по спору, связанному с доначислением взносов на соцстрахование.

Данные взносы были доначислены контролирующим органом власти в т. ч. на суммы, выплаченные работникам за задержку зарплаты.

При этом нижестоящие суды исходили из того, что упомянутая денежная компенсация, предусмотренная ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя. Она выплачивается сотруднику в силу закона.

Поэтому такие суммы не облагаются соцвзносами как выплаты, предусмотренные законодательством и связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Следует отметить, что подобные выплаты исключены (кроме некоторых случаев) из числа облагаемых соцвзносами как в нормах действовавшего до 01.01.2017 Закона о страховых взносах, так и в аналогичных положениях НК РФ, вступивших в силу после такой даты.