Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2016 г. N 758н "Об утверждении Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и Порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2016 г. N 758н
"Об утверждении Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и Порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий"

 

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4171) приказываю:

Утвердить:

Примерное положение о совете по профессиональным квалификациям согласно приложению N 1;

Порядок наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий согласно приложению N 2.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2016 г.

Регистрационный N 45043

 

С 1 января 2017 г. вступил в силу Закон о независимой оценке квалификации, согласно которому оценку квалификации по определенным профессиям организуют советы по профквалификациям.

Утверждено примерное положение о таком совете. Определены его функции, права, обязанности и порядок работы.

Также установлены правила наделения советов полномочиями по организации оценки и прекращения этих полномочий. В частности, решение о наделении совета указанными полномочиями принимается на основе инициативного обращения на имя председателя соответствующего нацсовета при Президенте РФ объединений работодателей и профсообществ, в совокупности действующих в более чем половине субъектов Федерации и/или представляющих более 50% работников, занятых определенной профессией.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2016 г. N 758н "Об утверждении Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и Порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2016 г.

Регистрационный N 45043


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2016 г.