Приложение N 2. Порядок наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий

Приложение N 2
к приказу Министерства труда
и социальной защиты РФ
от 19 декабря 2016 г. N 758н

 

Порядок наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий

 

1. Настоящий Порядок определяет правила наделения советов по профессиональным квалификациям (далее - Совет) полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности (далее - независимая оценка квалификации) по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий.

2. По решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее - Национальный совет) Совет может быть наделен следующими полномочиями по вопросам, касающимся развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, включая:

а) мониторинг рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании;

б) разработку и актуализацию профессиональных стандартов и квалификационных требований;

в) организацию независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности;

г) проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов, оценку их соответствия профессиональным стандартам, подготовку предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ;

д) организацию профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ.

3. Совет наделяется полномочиями по определенным видам профессиональной деятельности, относящимся к области профессиональной деятельности, определенной законодательством Российской Федерации.

4. Решение о наделении Совета полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности принимается на основе инициативного обращения на имя председателя Национального совета общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества (далее - объединения работодателей и профессиональные сообщества), в совокупности осуществляющих свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) представляющих более пятидесяти процентов работников, занятых определенным видом профессиональной деятельности (далее - организация-заявитель).

5. Обращение включает в себя следующие документы и информацию:

а) заявление о наделении Совета полномочиями, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, содержащее следующие сведения об организации-заявителе:

полное наименование организации-заявителя;

адрес места нахождения;

идентификационный номер налогоплательщика;

основной государственный регистрационный номер;

адрес официального сайта организации-заявителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет");

адрес электронной почты;

номер контактного телефона, факса (при наличии);

б) документы, подтверждающие готовность иных заинтересованных организаций участвовать в работе Совета;

в) вид профессиональной деятельности, предлагаемый для отнесения к ведению Совета;

г) наименование квалификации, по которой планируется организация независимой оценки квалификации;

д) информация о персональном составе Совета и председателе Совета (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и места работы (при наличии), с приложением личных заявлений о согласии быть членом Совета и указанием наименований организаций, которые представляют члены Совета;

е) пояснительная записка об опыте деятельности организации-заявителя и иных заинтересованных организаций в сфере развития профессиональных квалификаций с приложением документов и материалов, подтверждающих указанный опыт, или ссылок на них в сети "Интернет";

ж) положение о Совете;

з) проект плана работы Совета на календарный год.

6. Обращение направляется в Национальный совет по почте, или представляется уполномоченным представителем организации-заявителя, или направляется с использованием сети "Интернет" в форме электронных документов, подписанных электронной подписью. Почтовый и электронный адреса для представления документов размещаются на сайте Национального совета.

7. Обращение, поступившее в Национальный совет, направляется в автономную некоммерческую организацию "Национальное агентство развития квалификаций" (далее - Национальное агентство) для рассмотрения на соответствие перечня документов и информации, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

8. Национальное агентство в течение 30 календарных дней со дня поступления обращения рассматривает его и сообщает организации-заявителю о принятии обращения к рассмотрению по существу или отклонении обращения (в случае представления неполной или недостоверной информации).

9. Национальное агентство в течение 45 календарных дней направляет обращение, принятое к рассмотрению по существу, в Национальный совет с подготовленными предложениями о возможности наделения организации-заявителя полномочиями Совета.

10. Национальный совет в течение 100 календарных дней принимает с учетом предложений Национального агентства решение о наделении Совета полномочиями, включая одобрение его персонального состава (далее - решение), либо об отклонении обращения.

11. Национальный совет может отклонить обращение по следующим основаниям:

а) на дату обращения имеются Советы, которые наделены полномочиями по виду (видам) профессиональной деятельности, указанному в обращении;

б) не обеспечено участие в составе Совета значимого числа объединения работодателей и профессиональных сообществ (в случае отсутствия объединения работодателей) в соответствии с пунктом 7 приложения N 1 к настоящему приказу.

12. Национальное агентство в течение 10 календарных дней после получения решения Национального совета информирует организацию-заявителя о результатах рассмотрения обращения Национальным советом.

13. Расширение полномочий Совета, внесение изменений в перечень видов профессиональной деятельности, отнесенных к ведению Совета, в персональный состав Совета осуществляется в том же порядке, что и наделение Совета полномочиями. При этом организация-заявитель представляет обращение, включающее в себя документы и информацию в соответствующей части.

14. Полномочия Совета могут быть прекращены решением Национального совета в случае:

а) несоответствия деятельности Совета функциям, установленным пунктом 4 приложения N 1 к настоящему приказу;

б) представления организацией-заявителем заведомо недостоверных сведений для наделения Совета полномочиями, а также при представлении Советом отчетов или иной информации в Национальный совет, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Национальное агентство;

в) неустранения нарушений, выявленных при проведении мониторинга и контроля в сфере независимой оценки квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.