Информация Федеральной налоговой службы от 10 января 2017 г. Об утверждении новой формы декларации по транспортному налогу

Информация Федеральной налоговой службы от 10 января 2017 г.

 

Утверждена новая форма декларации по транспортному налогу. Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2016.

Новая декларация не требует заверения печатью налогоплательщика (с учетом Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ).

В новой декларации налогоплательщик может указать налоговую льготу и (или) вычет по транспортному средству, имеющему разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированному в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН) (с учетом Федерального закона от 03.07.2016 N 249-ФЗ).

Также в декларации появилась возможность указать общую сумму налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом данного региона. При этом такое согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация.

Уточнены правила заполнения декларации в случае, если регистрация либо снятие с регистрации транспортного средства произошли до или после 15-го числа соответствующего месяца (с учетом Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Приказ действует, начиная с представления налоговой декларации за 2017 год. В течение текущего года новая форма декларации может использоваться по инициативе налогоплательщика, например, в случае необходимости применения льготы за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе ПЛАТОН.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России сообщает об утверждении новой формы декларации по транспортному налогу (приказ от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@).

Основные новшества сводятся к следующему. Декларацию не надо заверять печатью налогоплательщика. В ней можно отразить налоговую льготу и (или) вычет по транспортному средству, зарегистрированному в системе ПЛАТОН.

Появилась возможность указать общую сумму налога по всем транспортным средствам, находящимся на территории субъекта Федерации. Это допускается по согласованию с налоговым органом данного региона, полученному до начала налогового периода, за который подается декларация.

Уточнен порядок заполнения декларации в ситуации, когда регистрация либо снятие с регистрации транспортного средства произошли до или после 15-го числа соответствующего месяца.

Обращается внимание, что новая форма применяется начиная с подачи налоговой декларации за 2017 г. В течение текущего года новая форма может использоваться по инициативе налогоплательщика (например, если необходимо применить льготу за транспортное средство, по которому в 2016 г. внесена плата по системе ПЛАТОН).


Информация Федеральной налоговой службы от 10 января 2017 г.


Текст информации опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 января 2017 г. N 2