Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/530 О применении НДС казенным учреждением, осуществляющим производство и отпуск тепловой энергии для отопления и горячей воды

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/530

 

Вопрос: Муниципальное казенное учреждение (далее Учреждение) было создано администрацией муниципального района для оказания услуг, выполнения работ и выполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления.

Учредителем данного казенного учреждения является муниципальное образование - муниципальный район, функции и полномочия учредителя осуществляет администрация муниципального района. Финансовая деятельность Учреждения осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, за счет средств бюджета муниципального района и на основании бюджетной сметы, утвержденной главным распорядителем бюджетных средств.

В связи с отсутствием в муниципальном образовании ресурсоснабжающей организации по обеспечению населения и организаций, а также социальной сферы (администраций районов, школ, детских садов, больниц, клубов, библиотек) района теплоресурсами на Учреждение была возложена обязанность осуществлять указанную деятельность.

Для реализации указанных целей, на основании постановления администрации муниципального района, на баланс Учреждения было передано следующее имущество: здания котельных, теплотрассы, котлы и иное оборудование.

Доходы, полученные Учреждением от оказания платных услуг по поставке и передаче тепловой энергии гражданам и организациям, поступают непосредственно в бюджет муниципального района.

Заключение и оплата Учреждением муниципальных контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени и в интересах муниципального образования в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств. Учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами на лицевом счете, открытом ему в Финансовом управлении администрации муниципального района.

Комитет государственного регулирования тарифов установил тарифы двух категорий на тепловую энергию производимую Учреждением:

- для потребителей (соцсфера и прочие) - фиксированный тариф, не включает НДС;

- для населения - фиксированный тариф с учетом НДС.

С примечанием о том, что ресурсоснабжающая организация (Учреждение) исчисляет сверх установленного настоящим постановлением тарифа налог на добавленную стоимость и отражает отдельно в соответствующем счете-фактуре для соцсферы и прочих.

Также Комитет указывает, что в случае перехода ресурсоснабжающей организации на упрощенную систему налогообложения тариф на тепловую энергию пересчитывается в части НДС.

Вместе с тем в целях исчисления НДС необходимо обратить внимание на подп. 4.1. п. 2 ст. 146 НК РФ. Выполнение работ, оказание услуг казенными учреждениями не признаются объектом обложения НДС.

Среднесписочная численность Учреждения составляет - 170 человек.

Просим дать разъяснения: подлежат ли доходы, получаемые Учреждением от оказания муниципальных услуг по предоставлению тепловой энергии (услуги по предоставлению отопления) населению, организациям, а также учреждениям социальной сферы, которые в полном объеме перечисляются в местный бюджет, обложению НДС?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость казенным учреждением, осуществляющим производство и отпуск тепловой энергии для отопления и горячей воды, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Операции по реализации казенными учреждениями товаров в вышеуказанный перечень не включены. Поэтому такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, к коммунальным ресурсам относятся, в том числе горячая вода и тепловая энергия, используемые для предоставления коммунальных услуг. При этом под коммунальной услугой понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). Исполнителем коммунальной услуги является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Учитывая изложенное, коммунальные услуги, оказываемые на основании соответствующих договоров исполнителями таких услуг - казенными учреждениями, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Что касается операций по реализации казенными учреждениями коммунальных ресурсов (тепловой энергии и горячей воды) исполнителям коммунальных услуг, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС. В него входит выполнение работ (услуг) казенными учреждениями. Так, оказываемые ими коммунальные услуги объектом налогообложения НДС не являются.

При этом операции по реализации казенными учреждениями товаров подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Это касается реализации коммунальных ресурсов (тепловой энергии и горячей воды) исполнителям коммунальных услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/530


Текст письма официально опубликован не был