Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 декабря 2016 г. N 03-03-05/71652 Об исчислении налога на прибыль организаций при реализации (в том числе по договорам мены) имущества казны муниципального образования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 декабря 2016 г. N 03-03-05/71652

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Таким образом, при проведении обмена одного земельного участка на другой организация отражает в налоговом учете реализацию данного земельного участка и одновременно приобретение другого земельного участка. При этом порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации имущества установлен статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статьей 246 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. При этом публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль организаций.

Следовательно, если реализуется (в том числе по договорам мены) имущество казны муниципального образования, то есть имущество, в отношении которого орган исполнительной власти муниципального образования осуществляет функции управления в соответствии с предметом ведения, то доходы от реализации (в том числе по договорам мены) данного имущества являются доходами имущества казны и, следовательно, объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если реализуется имущество казны муниципального образования (в т. ч. по договорам мены), то полученные доходы являются доходами казны.

Соответственно, объекта обложения налогом на прибыль не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 декабря 2016 г. N 03-03-05/71652


Текст письма официально опубликован не был