Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 декабря 2016 г. N 03-02-08/73614 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, а также о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты налогов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 декабря 2016 г. N 03-02-08/73614

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Кодексом не предусмотрена реструктуризация задолженности по уплате налоговых платежей, а отсрочка или рассрочка предоставляется при наличии оснований, определенных пунктом 2 статьи 64 Кодекса.

Одним из оснований предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты налогов является имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), которое исключает возможность единовременной уплаты налога. Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога, регулируется статьей 64 Кодекса.

Безнадежными к взысканию в соответствии со статьей 59 Кодекса признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Кодекса, в том числе в случае признания банкротом гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом.

Минфин России не уполномочен принимать решения о прощении или реструктуризации задолженности налогоплательщиков по уплате налогов, пеней, штрафов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимости, приобретенных до 1 января 2016 г., имущественный вычет предоставляется в размере доходов от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности менее 3 лет, но не более 1 млн руб.

Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на расходы, связанные с приобретением этого имущества.

НК РФ не предусмотрена реструктуризация задолженности по налоговым платежам. Отсрочка или рассрочка предоставляется при наличии определенных оснований.

Одно из них - имущественное положение физлица (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание), которое исключает возможность единовременной уплаты налога. Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) регулируется НК РФ.

Минфин России не уполномочен принимать решения о прощении или реструктуризации задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 декабря 2016 г. N 03-02-08/73614


Текст письма официально опубликован не был