Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-02-07/1/75250 Об истребовании налоговым органом документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-02-07/1/75250

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 Кодекса в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Кодекс не предусматривает ограничений по истребованию налоговыми органами указанных документов (информации) у участников сделки либо у иных лиц в зависимости от наличия у таких лиц статуса налогоплательщика или контрагента.

Поскольку, как следует из обращения, организация является участником сделки, налоговый орган вправе истребовать у нее документы (информацию) об этой сделке с учетом положений статьи 93.1 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ если вне рамок налоговых проверок у инспекции возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти сведения у участников сделки или у иных лиц, располагающих данными о сделке.

При этом кодекс не предусматривает ограничений по истребованию налоговыми органами указанных документов (информации) у участников сделки либо у иных лиц в зависимости от наличия у них статуса налогоплательщика или контрагента.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. N 03-02-07/1/75250


Текст письма официально опубликован не был