Письмо Управления ФНС России по Новосибирской области от 19 сентября 2006 г. N 14-09.1/17200 "О деятельности организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность"

Письмо Управления ФНС России по Новосибирской области от 19 сентября 2006 г. N 14-09.1/17200
"О деятельности организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность"

 

Управление ФНС России по Новосибирской области, руководствуясь письмом Министерства финансов Российской Федерации от 22.08.2006 N 03-01-14/9-460 (письмо ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-07/902@), доводит для Вашего сведения следующее.

В соответствии с абзацем 3 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" действие указанного закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

Отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных средств, контролем их качества, эффективности, безопасности, торговлей лекарственными средствами и иными действиями в сфере обращения лекарственных средств, регулируются Федеральным законом от 22.06.1998 N 86 "О лекарственных средствах", далее - Закон.

Согласно Закону лекарственные средства могут производиться, продаваться и применятся# на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

В соответствии с Законом фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей и иной продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях).

Таким образом, нормы Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не распространяются на деятельность организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность, и осуществляющих закупку этилового спирта, произведенного по фармакопейным статьям и включенного в Государственный реестр лекарственных средств.

 

Заместитель руководителя,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса

Т.П.Щербань

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что на организации, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, и осуществляющие закупку этилового спирта, произведенного по фармакопейным статьям, не распространяется действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".


Письмо Управления ФНС России по Новосибирской области от 19 сентября 2006 г. N 14-09.1/17200 "О деятельности организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность"


Текст письма опубликован в газете "Эпиграф" от 30 сентября 2006 г. N 38