Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. N БС-4-11/1020@ "По вопросу представления налоговой декларации"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

На основании подпункта 4 пункта 1, пункта 3 статьи 228 Кодекса, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по налогу на доходы физически лиц (форма 3-НДФЛ).

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

При отсутствии у налогоплательщика места жительства (места пребывания), недвижимого имущества либо транспортных средств на территории Российской Федерации соответствующую налоговую декларацию следует подать в налоговый орган по месту учета организации - источника выплаты дохода.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ если в течение налогового периода невозможно удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу об этом, а также о суммах, с которых не удержан налог, и его размере.

Физлица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ, а также представить соответствующую декларацию (форма 3-НДФЛ).

Разъяснено, что при отсутствии у налогоплательщика места жительства (пребывания), недвижимости либо транспортных средств на территории России соответствующую декларацию следует подать в налоговый орган по месту учета организации - источника выплаты дохода.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. N БС-4-11/1020@ "По вопросу представления налоговой декларации"


Текст письма официально опубликован не был