Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 декабря 2016 г. N 306 "Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 декабря 2016 г. N 306
"Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов"


В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 10.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979; N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 26, ст. 3877; N 28, ст. 4558) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роскомнадзора В.А. Субботина.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Руководитель

А.А. Жаров


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2017 г.
Регистрационный N 45398


Порядок
функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 декабря 2016 г. N 306)


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и владельца новостного агрегатора в целях:

обеспечения доступа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к информации, содержащей новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения (далее - сведения о хранении новостной информации);

формирования и направления предписания Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о незамедлительном прекращении распространения владельцем новостного агрегатора фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации (далее - предписание).

2. Система взаимодействия включает в себя следующие подсистемы:

программную подсистему "Реестр новостных агрегаторов" Единой информационной системы Роскомнадзора (далее - реестр новостных агрегаторов);

программную подсистему взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и владельцев новостных агрегаторов с целью получения доступа к сведениям о хранении новостной информации новостными агрегаторами;

программную подсистему взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и владельцев новостных агрегаторов с целью направления предписаний.

3. Обеспечение функционирования системы взаимодействия осуществляется уполномоченным структурным подразделением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

4. Для включенных в реестр новостных агрегаторов владельцев новостных агрегаторов в системе взаимодействия создается личный кабинет владельца новостного агрегатора (далее - Личный кабинет).

5. Авторизация владельца новостного агрегатора в Личном кабинете осуществляется с использованием логина и пароля, предоставленного Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Логин и пароль, необходимые для авторизации владельца новостного агрегатора в Личном кабинете, направляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, одновременно с уведомлением о включении его информационного ресурса в реестр новостных агрегаторов.

6. В целях информирования владельцев новостных агрегаторов о направлении в личный кабинет документов в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 10.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979; N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 26, ст. 3877; N 28, ст. 4558) владелец новостного агрегатора представляет информацию об ответственных должностных лицах для организации взаимодействия, их адресах электронной почты и номерах телефонов.

7. Предоставление владельцем новостного агрегатора информации, необходимой для ведения реестра новостных агрегаторов, осуществляется путем направления запрашиваемых сведений через Личный кабинет, а также иными способами, в том числе посредством электронной почты.


II. Обеспечение доступа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к сведениям о хранении информации владельцами новостных агрегаторов


8. Обеспечение доступа Федеральной службы по надзору в сфере, связи информационных технологий и массовых коммуникаций к сведениям о хранении информации осуществляется путем предоставления владельцем новостного агрегатора соответствующих сведений по запросу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, поступившему по системе взаимодействия.

9. Владелец новостного агрегатора в целях организации взаимодействия может предоставить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций автоматизированные рабочие места посредством выдачи уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций логинов и паролей для доступа к информационным системах и базам хранения информации, в которых осуществляется хранение новостной информации.

10. В запросе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций указывается вид и (или) наименование новостной информации, сведения о хранении которой подлежат представлению, с указанием указателя страницы сайта в сети "Интернет" или иной информации, позволяющей ее идентифицировать.

11. Владелец новостного агрегатора предоставляет в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций запрашиваемые сведения в электронной форме посредством системы взаимодействия.


III. Направление предписания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций владельцу новостного агрегатора


12. При получении требования уполномоченного государственного органа о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации (далее - требование), Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 24 часов с момента получения требования рассматривает его и направляет посредством Личного кабинета владельцу новостного агрегатора предписание, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

13. В Личном кабинете отражаются сведения о направлении предписаний владельцу новостного агрегатора.

14. Сведения об исполнении предписания направляются владельцем новостного агрегатора в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посредством Личного кабинета, включая информацию, подтверждающую удаление либо изменение новостной информации, послужившей основанием для направления предписания, в том числе скриншоты (снимки экрана монитора), подтверждающие совершение соответствующих действий.


С 1 января 2017 г. для владельцев новостных агрегаторов предусмотрена обязанность обеспечить доступ Роскомнадзора к сведениям о хранении новостной информации, источнике ее получения и сроках ее распространения. Доступ обеспечивается посредством системы взаимодействия Службы и владельца новостного агрегатора. Через нее же Роскомнадзор будет направлять предписания владельцу новостного агрегатора о прекращении распространения фальсифицированных сведений, недостоверной новостной информации или новостей, распространяемых с нарушением законодательства.

Установлены правила функционирования этой системы. Она, помимо прочего, включает реестр новостных агрегаторов. После включения ресурса в реестр для владельца новостного агрегатора создается личный кабинет, через который в дальнейшем направляются предписания и передаются сведения об их исполнении.

Владелец новостного агрегатора может предоставить уполномоченным должностным лицам Роскомнадзора доступ к информационным системам и базам хранения информации, в которых хранится новостная информация.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 декабря 2016 г. N 306 "Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2017 г.
Регистрационный N 45398


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 января 2017 г., в "Российской газете" от 8 февраля 2017 г. N 27



Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.