Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-07-14/5451 О применении НДС при передаче организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, имущества участнику этого хозяйственного общества при его выходе из хозяйственного общества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-07-14/5451

 

Вопрос: Участник общества с ограниченной ответственностью 23.12.2016 г. подал руководителю Общества заявление о выходе из состава участников Общества и выплате действительной стоимости доли.

Общество с момента создания находится на упрощенной системе налогообложения (представляет в налоговый орган только годовую отчетность) и, соответственно, никогда не являлось плательщиком НДС.

1. На какую отчетную дату определять размер действительной стоимости доли в уставном капитале Общества вышедшего участника?

2. Подлежит ли уменьшению размер действительной стоимости доли, подлежащей выплате Обществом вышедшему участнику, на сумму НДС, учитывая, что при таком уменьшении Общество получит налоговую выгоду - доля будет выплачена за вычетом НДС, но при этом само Общество удержанную сумму НДС в бюджет перечислять не должно (неплательщик НДС)?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, имущества участнику этого хозяйственного общества при его выходе из хозяйственного общества Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Кроме того, на основании пункта 5 статьи 346.11 главы 26.2 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. В связи с этим такие организации признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в случаях, предусмотренных статьей 161 Кодекса.

Также необходимо иметь ввиду, что в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость.

В иных случаях организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивают.

Таким образом, при передаче организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, имущества участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об НДС при передаче обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, имущества участнику этого общества при его выходе из общества.

Разъяснено, что в данной ситуации НДС не исчисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-07-14/5451


Текст письма официально опубликован не был