Письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. N 02-06-101/59877 Об отражении в бюджетном учете операций, связанных с упразднением федеральных органов исполнительной власти (ФСКН и ФМС)

Письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. N 02-06-101/59877

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) по вопросу отражения в бюджетном учете операций, связанных с упразднением федеральных органов исполнительной власти (Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы), и сообщает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" (далее - Указ N 156) правопреемником упраздняемых Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы (далее - Службы), в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, является МВД России.

Порядок упразднения федеральных органов исполнительной власти, межведомственной реорганизации в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК России) не урегулирован.

В то же время, принимая во внимание наличие правопреемственности МВД России в отношении упраздняемых Служб (Указ N 156), по мнению Департамента, в целях отражения в бюджетном учете операций по передаче активов, обязательств, бюджетных данных (в том числе финансовых требований) в рамках мероприятий по упразднению Служб возможно применить положения ГК России по реорганизации.

При этом порядок доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2008 N 104н "О Порядке доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня".

В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н), отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

При этом для отчетности правопреемника упраздняемых Служб исключения из общих правил Инструкцией N 191н не предусмотрено.

В консолидированную отчетность МВД России за 2016 год по главе МВД России включаются, в том числе данные упраздняемых Служб по совокупности объектов учета с 01.01.2016 по дату реорганизации (упразднения).

Учитывая изложенное, при формировании годовой отчетности МВД России в отношении показателей баланса, которые сформировались до момента принятия решения об упразднении Служб, их передачу необходимо осуществить технически на основании регистров бухгалтерского учета, в том числе учетных данных Главной книги (ф. 0504072).

Входящие остатки по состоянию на 01.01.2016, отраженные в Главной книге (ф. 0504072), регистрах бухгалтерского учета, передаются между упраздняемой Службой и МВД России в межотчетный период с оформлением отдельных актов приема-передачи указанных показателей в свободной форме по состоянию на 01.01.2016 и отражаются в Сведениях об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173). При этом передача указанных показателей в бюджетном учете осуществляется оборотами по каждому счету в корреспонденции со счетом 040130000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".

Показатели по увеличению (уменьшению) по соответствующим счетам аналитического учета счетов Рабочего плана счетов, сформированные с начала финансового года до даты реорганизации (упразднения) Служб, передаются на основании акта приема-передачи показателей, сформированных в регистрах бухгалтерского учета текущего финансового года упраздняемых Служб, и отражаются в бюджетном учете по каждому счету отдельно.

Например, следующими бухгалтерскими записями:

у упраздняемой Службы (передающей стороны):

Д-т 140120241 К-т 120930560 в части уменьшения

Д-т 120930660 К-т 140120241 в части увеличения

у МВД России (принимающей стороны):

Д-т 120930560 К-т 140110180 в части увеличения

Д-т 140110180 К-т 120930660 в части уменьшения

Передача активов, обязательств, бюджетных данных (в том числе финансовых требований) осуществляется на дату реорганизации (либо на иную дату осуществления мероприятий по реорганизации, например: на дату передачи обязательств по не исполненным контрактам, передачи бюджетных данных по расходам (доходам) бюджета, на дату закрытия лицевых счетов подразделений, учреждений упраздняемых Служб (получателей бюджетных средств, администраторов доходов бюджета), на дату передачи расчетов по доходам, передачи имущества и т.д.) на основании актов приема-передачи нефинансовых активов, обязательств, бюджетных данных (в том числе финансовых требований) и отражается в бюджетном учете оборотами по каждому счету в корреспонденции:

у упраздняемых Служб (передающей стороны) - со счетом 140120241 "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям";

у МВД России (принимающей стороны) - со счетом 140110180 "Прочие доходы".

Кроме того, обращаем внимание, что для операций по приему-передаче активов, обязательств, бюджетных данных (в том числе финансовых требований), применение корреспонденции по методу "Красное сторно" не допускается.

Ликвидационные комиссии упраздняемых Служб формируют и представляют бюджетную отчетность в МВД России и Федеральное казначейство с приложением подписанных актов приема-передачи активов и обязательств на дату проведения реорганизации (упразднения) в соответствии с Инструкцией 191н в следующем составе:

Разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503230);

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) формируется отдельно по их деятельности и в рамках мероприятий по реорганизации, раздельно в части операций по консолидируемым расчетам до принятия решения о реорганизации (упразднения) учреждения и в части расчетов по передаче активов и обязательств, числящихся на балансе субъекта бюджетной отчетности, по исполнению решения о его реорганизации (упразднению).

Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110);

Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127);

Отчет о движении денежных средств (ф. 0503123);

Отчет о принятых обязательствах (ф. 0503128);

Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121);

Пояснительная записка (ф. 0503160):

Текстовая часть;

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169;)

Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств (ф. 0503178);

Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173).

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.03.2016 N 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления" - Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества (ф. 0503190).

Указанная отчетность подписывается председателем ликвидационной комиссии упраздняемых Служб и согласовывается МВД России.

 

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правопреемником упраздненных ФСКН и ФМС России является МВД России.

Сообщается, что при формировании годовой отчетности МВД России в отношении показателей баланса, которые сформировались до момента принятия решения об упразднении Служб, их передачу необходимо осуществить технически на основании регистров бухучета, в т. ч. учетных данных Главной книги (ф. 0504072).

Ликвидационные комиссии упраздняемых Служб формируют и представляют бюджетную отчетность в МВД России и Федеральное казначейство с приложением подписанных актов приема-передачи активов и обязательств на дату проведения реорганизации (упразднения). Указан состав такой отчетности.


Письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. N 02-06-101/59877


Текст письма официально опубликован не был