Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-05-05-03/70785 Об исчислении размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение односторонних сделок, в частности, отказа от преимущественного права покупки, выданного от имени нескольких совладельцев в одном документе, обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность всех членов семьи (обязательство по материнскому капиталу), выданного обоими супругами в одном документе

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-05-05-03/70785

 

В связи с письмом по вопросу исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение односторонних сделок, в частности, отказа от преимущественного права покупки, выданного от имени нескольких совладельцев в одном документе, обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность всех членов семьи (обязательство по материнскому капиталу), выданного обоими супругами в одном документе, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно статье 154 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Входящее в состав односторонней сделки волеизъявление может состоять из волеизъявлений нескольких лиц, в частности, отказ от преимущественного права покупки, выданного от имени нескольких совладельцев в одном документе, обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность всех членов семьи, выданного обоими супругами в одном документе.

Участие в односторонней сделке нескольких лиц не превращает ее в договор, поскольку предусмотренные в одном документе одинаковые по содержанию волеизъявления являются параллельными в отношении третьего лица (лиц).

С учетом изложенного, по мнению Департамента, если в одном документе, выданном от имени нескольких совладельцев или обоих супругов, объединены одинаковые по содержанию обязательства, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, то за нотариальное удостоверение таких односторонних сделок должна уплачиваться государственная пошлина в зависимости от количества лиц, участвующих в односторонней сделке, в частности, от количества совладельцев, двух супругов, от имени которых совершаются юридически значимые действия.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что если в одном документе, выданном от имени нескольких совладельцев или обоих супругов, объединены одинаковые по содержанию обязательства, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, то за нотариальное удостоверение таких односторонних сделок должна уплачиваться госпошлина в зависимости от количества лиц, участвующих в односторонней сделке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016 г. N 03-05-05-03/70785


Текст письма официально опубликован не был