Приказ Фонда социального страхования РФ от 16 января 2017 г. N 3 "Об утверждении Порядка уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов" (документ утратил силу)

Приказ Фонда социального страхования РФ от 16 января 2017 г. N 3
"Об утверждении Порядка уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

ГАРАНТ:

Приказом ФСС РФ от 20 апреля 2020 г. N 239 настоящий документ признан утратившим силу с 5 июня 2020 г.

В соответствии со статьями 9 и 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; 2015, N 41, ст. 5639; 2016, N 27, ст. 4169), Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 52, ст. 7588), постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3833; 2016, N 27, ст. 4494) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации, управляющим Государственными учреждениями - региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ознакомление работников с настоящим приказом.

3. Признать утратившим силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 марта 2014 г. N 100 "Об утверждении Порядка уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 апреля 2014 г., регистрационный N 31897).

 

Председатель Фонда

А.С. Кигим

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2017 г.
Регистрационный N 45530

 

Порядок
уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
(утв. приказом Фонда социального страхования РФ от 16 января 2017 г. N 3)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру и сроки уведомления работниками, замещающими должности в центральном аппарате Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - центральный аппарат Фонда) и его территориальных органах (далее - территориальные органы), о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также регистрации таких уведомлений, и организации проверки содержащихся в них сведений. Порядок распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей в центральном аппарате Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органах, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 18 июня 2013 г. N 207 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 августа 2013 г., регистрационный N 29233), с изменениями, внесенными приказами Фонда социального страхования Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 1 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 2014 г., регистрационный N 31677), от 31 марта 2015 г. N 131 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 апреля 2015 г., регистрационный N 37019) и от 28 октября 2016 г. N 418 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2016 г., регистрационный N 44310).

2. Работник обязан в письменной форме уведомить:

а) работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление о факте обращения к работнику каких-либо лиц) (приложение N 1 к настоящему Порядку);

б) работодателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление о возникновении личной заинтересованности) (приложение N 2 к настоящему Порядку).

3. В уведомлении о факте обращения к работнику каких-либо лиц указывается:

а) должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя центрального аппарата Фонда или территориального органа Фонда, на имя которого направляется уведомление;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, номер телефона работника;

в) все известные сведения о лице, склоняющем к совершению коррупционного правонарушения;

г) сущность предполагаемого коррупционного правонарушения;

д) способ склонения к совершению коррупционного правонарушения;

е) дата, место, время склонения к совершению коррупционного правонарушения;

ж) обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения.

4. В уведомлении о возникновении личной заинтересованности указывается:

а) должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) работодателя, на имя которого направляется уведомление;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, номер телефона работника;

в) обстоятельства, являющиеся основанием возникновения личной заинтересованности;

г) должностные обязанности, на исполнение которых влияет или может повлиять личная заинтересованность;

д) предлагаемые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

е) намерение работника лично присутствовать или не присутствовать на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов.

5. Анонимные уведомления о факте обращения к работнику каких-либо лиц и о возникновении личной заинтересованности (далее - уведомления) к рассмотрению не принимаются.

Уведомления должны быть подписаны работником лично с указанием даты их составления.

Работник подает уведомления любым удобным для него способом (лично или по почте).

К уведомлениям прилагаются все имеющиеся материалы и документы, подтверждающие обстоятельства, доводы и факты, изложенные в уведомлениях.

6. Прием и регистрация уведомлений от работников, замещающих должности в центральном аппарате Фонда, а также управляющего или заместителя управляющего территориальным органом Фонда, осуществляется Административно-контрольным департаментом.

Прием и регистрация уведомлений от работников, замещающих должности в территориальном органе Фонда, за исключением работников, указанных в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется кадровым подразделением территориального органа Фонда или должностным лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в территориальном органе Фонда.

7. Уведомления подлежат незамедлительной обязательной регистрации в специальном журнале (далее - Журнал) (приложение N 3 к настоящему Порядку).

Журнал хранится в месте, защищенном от несанкционированного доступа.

В Журнал вносятся записи о регистрационном номере, дате и времени регистрации уведомлений, фамилии, имени, отчестве (при наличии), должности работника, представившего уведомления, кратком содержании уведомлений, количестве листов уведомлений, фамилии, имени, отчестве (при наличии) работника, зарегистрировавшего уведомления, которые заверяются подписями регистрирующего и представившего уведомления.

В случае поступления уведомлений для регистрации по почте заверение подписью работника, представившего уведомления, не требуется, при этом срок регистрации уведомлений составляет 1 (один) рабочий день с момента поступления заявления.

В случае поступления уведомлений по почте в день, предшествующий праздничному или выходному дню, их регистрация производится в рабочий день, следующий за праздничным или выходным днем.

Ведение Журнала возлагается на уполномоченное лицо.

Журнал должен быть зарегистрирован, прошит, пронумерован и заверен.

Отказ в регистрации уведомлений не допускается.

8. Копии зарегистрированных уведомлений выдаются работнику на руки под подпись либо направляются по почте с уведомлением о вручении.

9. После регистрации уведомлений в течение 3 (трех) рабочих дней направляется:

а) работниками Административно-контрольного департамента председателю Фонда или уполномоченному им должностному лицу для принятия решения о проведении проверки;

б) работниками кадрового подразделения территориального органа Фонда или должностным лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в территориальном органе Фонда, руководителю территориального органа Фонда или уполномоченному им должностному лицу для принятия решения о проведении проверки.

Решение о проверке сведений, содержащихся в уведомлениях, оформляется в письменной форме в течение 5 (пяти) рабочих дней. О принятом решении в течение 3 (трех) рабочих дней сообщается работнику, направившему уведомления.

10. Проверка сведений, содержащихся в уведомлениях, проводится работниками, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящего Порядка, в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 1065 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 39, ст. 4588; 2010, N 3, ст. 274; 2010, N 27, ст. 3446; 2010, N 30, ст. 4070; 2012, N 12, ст. 1391; 2013, N 14, ст. 1670; 2013, N 49, ст. 6399; 2014, N 15, ст. 1729; 2014, N 26, ст. 3518; 2015, N 10, ст. 1506; 2015, N 29, ст. 4477).

 

 

Приложение N 1

к Порядку уведомления работниками

центрального аппарата Фонда социального

страхования Российской Федерации и его

территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и

возникновении личной заинтересованности при

исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, утвержденному приказом Фонда социального страхования Российской Федерации
от 16 января 2017 г. N 3

 

Должность, Ф.И.О. работодателя

 

от _____________________________________

 

 

(Ф.И.О., замещаемая должность, телефон)

 

(Рекомендуемый образец)

 

УВЕДОМЛЕНИЕ
о факте обращения к работнику каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений

 

Сообщаю:

1) О всех известных сведений о лице, склоняющем к совершению коррупционного правонарушения:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

2) Сущность коррупционного правонарушения и способ склонения к совершению коррупционного правонарушения:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

3) Дата, место и время склонения к совершению коррупционных правонарушений:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

4) Обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

"__" __________ 20__ г.

 

 

 

 

 

 

(подпись лица, направляющего уведомление)

 

(расшифровка подписи)

 

 

Приложение N 2

к Порядку уведомления работниками

центрального аппарата Фонда социального

страхования Российской Федерации и его

территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и

возникновении личной заинтересованности при

исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, утвержденному приказом Фонда социального страхования Российской Федерации
от 16 января 2017 г. N 3

 

Должность, Ф.И.О. работодателя

от _____________________________________

 

 

(Ф.И.О., замещаемая должность, телефон)

 

(Рекомендуемый образец)

 

УВЕДОМЛЕНИЕ
работодателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Сообщаю о возникновении у меня личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).

Обстоятельства, являющиеся основанием возникновения личной заинтересованности:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Должностные обязанности, на исполнение которых влияет или может повлиять личная заинтересованность:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Предлагаемые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Намереваюсь (не намереваюсь) лично присутствовать на заседании комиссии центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов при рассмотрении настоящего уведомления (нужное подчеркнуть).

 

"__" __________ 20__ г.

 

 

 

 

 

 

(подпись лица, направляющего уведомление)

 

(расшифровка подписи)

 

 

Приложение N 3

к Порядку уведомления работниками

центрального аппарата Фонда социального

страхования Российской Федерации и его

территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и

возникновении личной заинтересованности при

исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, утвержденному приказом Фонда социального страхования Российской Федерации
от 16 января 2017 г. N 3

 

Должность, Ф.И.О. работодателя

от _____________________________________

 

 

(Ф.И.О., замещаемая должность, телефон)

 

(Рекомендуемый образец)

 

ЖУРНАЛ регистрации уведомлений
_________________________________________
(наименование организации)
Начат "____"_____________ 20___г.
Окончен "____"___________ 20___г.
На "____" листах

 

N п/п

Регистрационный

номер уведомления

Дата и время

регистрации

уведомления

Ф.И.О.,

должность

представившего

уведомление

Краткое содержание уведомления

Количество листов

Подпись

представившего

уведомление

Ф.И.О.

регистрирующего

уведомление

Подпись

регистрирующего

уведомление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлен порядок уведомления работодателя работниками центрального аппарата ФСС России и его территориальных органов о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Он приведен в соответствие с законодательством.

Так, слова "возникший конфликт интересов или возможность его возникновения" заменены словами "возникновение личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов".


Приказ Фонда социального страхования РФ от 16 января 2017 г. N 3 "Об утверждении Порядка уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2017 г.
Регистрационный N 45530


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 февраля 2017 г.


Приказом ФСС РФ от 20 апреля 2020 г. N 239 настоящий документ признан утратившим силу с 5 июня 2020 г.