Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 февраля 2017 г. N 03-04-05/5886 О налогообложении НДФЛ сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой обучающимся лицам образовательными организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 февраля 2017 г. N 03-04-05/5886

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой обучающимся лицам образовательными организациями, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Частью 15 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам.

Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой образовательной организацией обучающимся лицам.

Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период.

Положения указанной нормы связаны с наличием трудовых отношений между организацией и физическими лицами, которым оказывается материальная помощь, и не распространяются на случаи оказания материальной помощи образовательной организацией обучающимся лицам.

В связи с изложенным доходы в виде материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой образовательной организацией обучающимся лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин, доходы в виде материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой образовательной организацией обучающимся лицам, облагаются НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 февраля 2017 г. N 03-04-05/5886


Текст письма официально опубликован не был