Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2017 г. N 159 "Об утверждении Правил выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2017 г. N 159
"Об утверждении Правил выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2020 г.

 

В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 326 "О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 23, ст. 2795);

постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. N 1254 "О внесении изменений в Положение о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 49, ст. 6960).

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2017 г. N 159)

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2020 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают особый порядок выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (далее - отдельные территории).

2. Геодезические и картографические работы на отдельных территориях вправе организовывать в пределах установленных полномочий федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридические, физические лица или индивидуальные предприниматели.

3. Геодезические и картографические работы на отдельных территориях выполняются организациями, имеющими лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, при наличии допуска к государственной тайне у работников этих организаций, а при выполнении работ, предусмотренных пунктом 42 части 1 статьи 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", также лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (далее - заинтересованное лицо).

4. Геодезические и картографические работы на отдельных территориях выполняются после получения разрешения, выдаваемого территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту Российской Федерации, на территории которого выполняются работы (далее соответственно - разрешение, уполномоченный орган), и в соответствии с требованиями к выполнению геодезических и (или) картографических работ на отдельных территориях (далее - требования), содержащимися в разрешении (при наличии).

5. Для получения разрешения заинтересованное лицо обращается в уполномоченный орган с заявлением о получении разрешения (далее - заявление).

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 17 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 7 сентября 2020 г. N 1369

См. предыдущую редакцию

6. Форма заявления утверждается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

7. Заявление направляется в уполномоченный орган в форме документа на бумажном носителе, представляемого заинтересованным лицом при личном обращении, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Заявление не должно содержать сведений, составляющих государственную тайну.

8. В заявлении заинтересованное лицо указывает:

а) территорию, на которой планируется выполнение геодезических и (или) картографических работ, в том числе адрес (адреса) (при наличии) и (или) кадастровый номер (номера) земельного участка (участков) (при наличии), на котором планируется выполнение работ;

б) вид планируемых геодезических и (или) картографических работ;

в) перечень средств геодезических измерений и (или) средств навигации, предполагаемых к использованию, с указанием наименований установленного программного обеспечения, а также характеристики предполагаемой аэросъемки;

г) полное наименование заинтересованного лица, государственный регистрационный номер, государство регистрации (инкорпорации), адрес (место нахождения), реквизиты лицензий на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и (при наличии) на осуществление геодезической и картографической деятельности и сведения об органе (юридическом лице, физическом лице, индивидуальном предпринимателе), указанном в пункте 2 настоящих Правил, в том числе полное наименование (при наличии), государственный регистрационный номер, государство регистрации (инкорпорации), адрес (место нахождения), реквизиты лицензии (при наличии) на работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

д) один из следующих способов получения разрешения или отказа в его выдаче:

в форме документа на бумажном носителе, который заинтересованное лицо получает непосредственно при личном обращении в уполномоченном органе;

в форме документа на бумажном носителе посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляемого по адресу электронной почты, указанному в заявлении, или посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

9. Срок рассмотрения заявления не может превышать 40 календарных дней со дня поступления заявления в уполномоченный орган.

10. Уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления, направляет посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" копию заявления, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного органа, в федеральные органы исполнительной власти и организации, которые указаны в пунктах 22 - 24 перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", по предложениям которых установлены отдельные территории, для рассмотрения, определения возможности выполнения планируемых геодезических и (или) картографических работ и подготовки требований.

Указанные федеральные органы исполнительной власти и организации обеспечивают рассмотрение поступившего заявления и подготовку требований для их включения в разрешение и направляют их с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в уполномоченный орган, направивший заявление, в течение 20 календарных дней со дня поступления заявления.

11. Требования могут включать одно или несколько следующих ограничений и (или) запретов:

а) ограничение по времени выполнения геодезических и (или) картографических работ или их отдельных видов;

б) ограничение по использованию средств геодезических измерений при выполнении геодезических и (или) картографических работ;

в) запрет на выполнение отдельных видов геодезических и (или) картографических работ на отдельных территориях или их частях;

г) необходимость получения заключения о наличии в результатах геодезических и (или) картографических работ сведений, составляющих государственную тайну, предусмотренного частью 4 статьи 22 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

12. Требования указанных в пункте 10 настоящих Правил федеральных органов исполнительной власти и организаций, направляемые в уполномоченный орган, не должны содержать сведений, составляющих государственную тайну.

13. Разрешение или мотивированный отказ в выдаче разрешения направляется заинтересованному лицу способами, указанными в заявлении.

14. Заинтересованное лицо, выполнившее геодезические и (или) картографические работы на основании разрешения, извещает уполномоченный орган, выдавший разрешение, об их завершении и результатах в течение 10 календарных дней с даты окончания указанных работ.

Извещение составляется в форме документа на бумажном носителе, представляемого при личном обращении, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заинтересованного лица, посредством официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". В случае наличия в извещении сведений, составляющих государственную тайну, извещение составляется в форме документа на бумажном носителе.

15. В случае если результаты выполнения геодезических и (или) картографических работ содержат сведения, составляющие государственную тайну, заинтересованное лицо, выполнявшее указанные геодезические и (или) картографические работы, обязано принять меры по их засекречиванию, в том числе присвоению соответствующих грифов секретности их носителям.

 

В целях защиты информации о режимных и других объектах, геопространственные сведения о которых составляют гостайну, Правительство РФ вправе устанавливать особый порядок выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях, а также перечень таких территорий.

Утверждены Правила выполнения указанных работ на отдельных территориях.

Работы вправе организовывать в пределах установленных полномочий органы власти всех уровней, а также юридические, физические лица или ИП.

Они выполняются организациями, имеющими лицензию на работу со сведениями, составляющими гостайну, при наличии допуска к гостайне у работников этих организаций. В некоторых случаях также нужна лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Приступать к работам можно только после получения разрешения, выдаваемого территориальным органом Росреестра по региону, на территории которого выполняются работы, и в соответствии с требованиями к выполнению геодезических и (или) картографических работ на отдельных территориях, содержащимися в разрешении (при наличии).

Постановление Правительства РФ о порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации 2007 г. признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2017 г. N 159 "Об утверждении Правил выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 февраля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2017 г. N 7 ст. 1096


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2020 г. N 1369

Изменения вступают в силу с 17 сентября 2020 г.