Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 января 2017 г. N 1698-АГ/08 О признании не подлежими применению некоторых информационно-методических документов

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 января 2017 г. N 1698-АГ/08

 

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во избежание формирования неверной правоприменительной практики и введения в заблуждение органов государственной власти Российской Федерации и субъектов предпринимательской деятельности и в соответствии с обращениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании утратившими силу информационно-методических документов по вопросам лицензирования строительной и архитектурной деятельности сообщает.

В соответствии со статьей 3.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается, по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании:

1) лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности");

2) выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

До 1 января 2010 года после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 (далее - Перечень) требование о наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", не применяется в отношении иных видов работ по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений.

С 1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности:

1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

На основании изложенного Минстрой России доводит до сведения, что не подлежат применению при осуществлении деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства следующие информационно-методические документы;

1) письмо Госстроя России от 19 января 1998 г. N ВБ-29-1 "Об усилении влияния лицензионных и налоговых органов на соблюдение налогового законодательства в строительстве";

2) письмо Госстроя России от 28 января 2000 г. N СК-340/25 "Об определении размера оплаты труда за проведение экспертизы, связанной с выдачей лицензии на осуществление строительной деятельности";

3) письмо Госстроя России от 3 апреля 2001 г. N НМ-1627/19 "Временный порядок лицензирования архитектурной деятельности, осуществляемой юридическими лицами";

4) письмо Госстроя России от 3 апреля 2001 г. N НМ-1627/19 "Временный порядок лицензирования архитектурной деятельности, осуществляемой юридическими лицами".

ГАРАНТ:

Текст пункта приводится в соответствии с источником

В этой связи прошу исключить указанные информационно-методические документы из документов справочно-правовых информационных систем, либо разместить их в соответствующих разделах как документы, утратившие силу.

 

Директор
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры

А.В. Гришин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минстрой России напоминает, что с 1 января 2010 г. прекращено действие лицензий (в т. ч. с продленным сроком действия) на некоторые виды деятельности.

Это проектирование и строительство зданий и сооружений; инженерные изыскания для возведения зданий и сооружений. Исключение - объекты сезонного или вспомогательного назначения.

Приведен перечень методических документов, признанных не подлежащими применению при выполнении инженерных изысканий, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте объектов капстроительства.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 января 2017 г. N 1698-АГ/08


Текст письма официально опубликован не был