Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 09-3066 "О направлении информации"

 

Министерство образования и науки Российской Федерации в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года (далее - Стратегия) и по результатам работы III Всероссийского съезда работников сферы дополнительного образования детей направляет для использования в работе Методические рекомендации по реализации Стратегии на уровне субъекта Российской Федерации.

Сотрудник Минобрнауки России, курирующий вопросы реализации Стратегии в субъектах Российской Федерации, - начальник отдела развития содержания дополнительного образования детей Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Сидорина Екатерина Александровна, тел. (499) 681-03-87 доб. 4179, адрес электронной почты sidorina-ea@mon.gov.ru.

 

Директор Департамента

И.А. Михеев

 

Методические рекомендации
по реализации Стратегии развития воспитания на уровне субъекта Российской Федерации

 

Реализация Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года (далее - Стратегия) в субъекте Российской Федерации предполагает собой разработку и реализацию региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий по реализации Стратегии (далее - региональный план мероприятий).

 

Региональная специфика реализации Стратегии

 

Региональный план мероприятий должен конкретизировать и детализировать План мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии (далее - план мероприятий) при выполнении его пунктов в субъекте Российской Федерации, учитывая социально-экономические, демографические, экологические (эколого- и климато-географические), этнокультурные региональные особенности.

Разработчики должны определить приоритеты в реализации Стратегии в конкретном регионе исходя из традиций воспитания, сложившихся в регионе, инфраструктуры воспитания и социальной ситуации, в которой происходит реализация Стратегии в конкретном регионе.

Разработка региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий предполагает предварительный анализ социальной ситуации в регионе. Социальная ситуация в регионе представляет собой сложную структуру общественных, материальных и духовных условий, в которых реализуется деятельность по воспитанию детей. При разработке региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий должны быть выявлены основные социальные проблемы, возможные социальные риски и трудности реализации, одновременно с этим должны быть выявлены те организации, которые смогут стать системообразующим звеном в реализации регионального плана мероприятий. Это могут быть как образовательные организации, так и общественные объединения (ассоциации).

Региональный план мероприятий должен строиться на основе структуры федерального плана и иметь следующие разделы:

1. Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере воспитания.

2. Совершенствование организационно-управленческих механизмов в сфере воспитания.

3. Развитие кадрового потенциала.

4. Развитие научно-методических механизмов в сфере воспитания.

5. Развитие финансово-экономических механизмов в сфере воспитания.

6. Развитие информационных механизмов в сфере воспитания.

7. Управление реализацией Стратегии.

При этом в региональном плане мероприятий необходимо предусмотреть мероприятия по всем основным направлениям развития воспитания:

1) Поддержка семейного воспитания;

2) Развитие воспитания в системе образования;

3) Расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов;

4) Поддержка общественных объединений в сфере воспитания (в т.ч. Российского движения школьников);

5) Гражданское воспитание;

6) Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности;

7) Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей;

8) Приобщение детей к культурному наследию;

9) Популяризация научных знаний среди детей;

10) Физическое развитие и формирование культуры здоровья;

11) Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение;

12) Экологическое воспитание.

Ресурсная база реализации регионального плана мероприятий

 

При разработке регионального плана мероприятий должен быть проведен общий анализ ресурсной базы региона, включая анализ инфраструктуры воспитания, кадрового потенциала, выделены адресаты мероприятий, которые будут предусмотрены планом, определены ценностные ориентиры региональной системы воспитания, проанализированы виды обратной связи от ключевых адресатов плана, прописаны планируемые виды контроля.

При разработке регионального плана мероприятий целесообразно предусмотреть:

- инвариантую часть и его вариативную составляющую (зависящую от особенностей и возможностей региона и его ресурсов, в том числе финансовых);

- возможные риски реализации плана и способы их компенсации;

- необходимость учета и представления вариативности характеристик регионального плана мероприятий с учетом специфики разных типов поселений (пример Московской области - наукограды, турцентры, промышленные центры, ближайшее Подмосковье, отдаленные сельские поселения, моногорода, и т.д. - с учетом специфики субъектов Российской Федерации).

Для ряда ситуаций целесообразно говорить о возможностях ресурсов территории (при наличии ее особых воспитательно значимых признаков, ресурсов отраслей, корпораций, социальных партнеров и спонсоров).

1. Инфраструктура воспитания представляет собой совокупность учреждений, организаций и служб, деятельность которых направлена на организацию и осуществление воспитания детей и предполагает защиту их гражданских прав и свобод, охрану их жизни и здоровья; создания условий для успешной жизнедеятельности, обучения, воспитания, развития личности и адаптации в социуме.

Инфраструктура воспитания может быть представлена следующими видами организаций:

- органы координации деятельности инфраструктуры как сложной по своему составу, но единой и целостной системы;

- образовательные организации общего, профессионального и дополнительного профессионального образования;

- образовательные организации дополнительного образования (в т.ч. технопарки);

- детские оздоровительные лагеря всех типов;

- общественные организации и объединения;

- прочие организации, ведущие воспитательную и просветительскую работу (музеи, библиотеки);

- научные и инновационные центры при организациях высшего образования и коммерческих организациях;

- организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- клубные организации для детей и родителей;

- службы комплексной (социальной, правовой, психологической, педагогической, медицинской и др.) помощи семье и детям (опеки и попечительства, центры помощи семье и детям, приюты и др.).

В целом, исключительная роль образовательных организаций как основных воспитательных структур с позиции педагогического прогнозирования реализуется в условиях интеграции с организациями других видов, что будет приобретать приоритетное значение.

Анализ инфраструктуры должен быть направлен на определение возможностей и места разного рода организаций в реализации региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий.

2. Кадры. Разработка региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий требует анализа кадровых ресурсов с точки зрения их готовности к реализации основных направлений воспитания, обозначенных в Стратегии. Для развития кадрового потенциала реализации регионального плана мероприятий необходимо в первую очередь привлечь образовательные организации высшего образования педагогического профиля и институты повышения квалификации как в процесс подготовки новых кадров, так и дополнительной подготовки специалистов сферы воспитания и дополнительного образования детей, не имеющих профильного педагогического образования.

3. Адресат. Разработка региональной программы развития воспитания и регионального плана мероприятий должна предполагать охват мероприятиями максимального количества граждан Российской федерации до 18 лет, а также привлечение к реализации и проведению мероприятий всех специалистов в области воспитания, работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, специалистов по работе с молодежью, широкое привлечение научно-педагогической, родительской общественности, других заинтересованных общественных организаций (объединений).

Механизмы и целевые показатели реализации Стратегии

 

При реализации Стратегии необходимо четко определить соотношение основных направлений развития воспитания и механизмов реализации Стратегии, а также контролировать на региональном уровне выполнение ключевых показателей эффективности, которые при обобщении войдут в структуру федеральных показателей эффективности реализации Стратегии в целом.

Целевые показатели реализации Стратегии утверждаются приказом Минобрнауки России.

Рекомендации по форме регионального плана мероприятий. Региональный план мероприятий разрабатывается в соответствии со структурой федерального Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии.

В целях унификации документации составление региональных планов мероприятий рекомендуется в соответствии с данной структурой:

 

N
п/п

Наименование мероприятий

Срок реализации

Ответственный исполнитель

Вид документа

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

Формы отчетности о реализации Стратегии

 

Разработаны формы отчетности в табличном варианте, которые позволят однотипно собирать данные для своевременного исполнения поручений по Стратегии.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии предусмотрен ежегодный мониторинг эффективности реализации Стратегии. В связи с этим субъектам Российской Федерации необходимо предоставлять информацию об изменениях в нормативных правовых документах, регулирующих сферу воспитания в субъекте Российской Федерации, а также о мероприятиях, проводимых в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии, в соответствии с приведенной ниже инструкцией.

 

1. Разработка региональных программ развития воспитания

 

Инструкция. Предоставьте, пожалуйста, информацию о разработке программы развития воспитания вашего субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по реализации Стратегии.

 

N
п/п

Наименование документа

Дата утверждения

Дата последних изменений

Срок реализации

Файл документа

1

Программа развития воспитания

 

 

 

 

2

План мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания в РФ

 

 

 

 

 

Срок предоставления информации - 10 февраля (годовой).

2. Достижение целевых показателей реализации Стратегии

 

Инструкция. Предоставьте, пожалуйста, информацию о значения целевых показателей реализации Стратегии в вашем субъекте Российской Федерации.

 

N
п/п

Наименование показателя

Единицы измерения

Значение показателя в отчетном периоде

1

 

 

 

2

 

 

 

 

Срок предоставления информации - 10 февраля (годовой).

3. Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере воспитания

 

Инструкция. Предоставьте, пожалуйста, информацию об основных нормативных правовых документах регионального уровня, принятых в реализации Стратегии в вашем субъекте Российской Федерации.

 

N
п/п

Наименование документа

Тип документа

Описание

Реквизиты

Файл документа

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

Срок предоставления информации - 10 февраля (годовой).

4. Мероприятия, проведенные в рамках реализации Стратегии

 

Инструкция. Предоставьте, пожалуйста, информацию о наиболее значимых и крупных мероприятиях, которые были проведены на территории вашего субъекта Российской Федерации в рамках реализации Стратегии, в том числе о конференциях, семинарах, фестивалях, конкурсах, соревнованиях и иных мероприятиях. Необходимо предоставить информацию не более чем о 15 мероприятиях, с учетом всех 12 направлений развития воспитания.

 

N
п/п

Наименование мероприятия/уровень:

- всероссийский

- межрегиональный

- региональный

Адресат (основная аудитория, для которой проводилось мероприятия)

Пункт регионального плана мероприятий

Дата проведения

Результаты

Ссылка на сайт, представляющий официальную информацию о проведенном мероприятии

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

Срок предоставления информации - 10 августа (текущий), 10 февраля (годовой).

Контактная информация и дополнительные материалы

 

Дополнительные материалы к методическим рекомендациям (глоссарий, модели типовых нормативных актов, справочная литература и др.) размещаются на информационном портале: dod.edu.ru.

Сотрудник Минобрнауки России, курирующий вопросы реализации Стратегии в субъектах Российской Федерации, - начальник отдела развития содержания дополнительного образования детей Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Сидорина Екатерина Александровна, тел. (499) 681-03-87 доб. 4179.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 09-3066 "О направлении информации"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", февраль 2017 г., N 3