Информация Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2017 г. "ФНС России разъяснила порядок представления документов при реорганизации юридического лица в форме присоединения"

 

Чтобы реорганизовать компанию в форме присоединения, не нужно представлять в регистрирующий орган передаточный акт. К такому выводу пришла ФНС России, рассмотрев жалобу на отказ в госрегистрации юридического лица при реорганизации в форме присоединения.

В соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" среди документов, представляемых в регистрирующий орган при регистрации реорганизации в форме присоединения, называется передаточный акт.

Вместе с тем, положения закона не должны противоречить положениям Гражданского кодекса РФ, которые не предусматривают составление передаточного акта при присоединении одного юридического лица к другому.

Таким образом, отказ в госрегистрации реорганизации в такой форме из-за отсутствия передаточного акта признан ФНС России неправомерным.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о госрегистрации юрлиц и ИП среди документов, представляемых в регистрирующий орган при регистрации реорганизации в форме присоединения, называет передаточный акт. Однако ГК РФ составление передаточного акта при присоединении одного юридического лица к другому не предусматривает.

Сообщается, что положения Закона не должны противоречить положениям ГК РФ. Соответственно, отказ в регистрации реорганизации в форме присоединения из-за отсутствия передаточного акта неправомерен.


Информация Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2017 г. "ФНС России разъяснила порядок представления документов при реорганизации юридического лица в форме присоединения"


Текст информации официально опубликован не был