Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-02-08/7946 Об особенностях представления налоговых деклараций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-02-08/7946

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение, и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

У организаций, не имеющих объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, не возникает обязанности по представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов).

На основании пункта 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Согласно пункту 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета указанного налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

В случае, если организации и индивидуальные предприниматели в период применения указанного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, обязанность по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость у таких лиц отсутствует.

В соответствии с пунктом 2 статьи 289 Кодекса по налогу на прибыль организаций налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате указанного налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют налоговую декларацию только по итогу налогового периода (статья 346.23 Кодекса).

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов с 1 января 2017 года. В утверждаемой ФНС России форме расчетов по страховым взносам значительно сокращен состав показателей по сравнению с ранее действующими формами расчетов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, у которых нет объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, не обязаны представлять налоговые декларации (расчеты).

Организации и ИП не обязаны представлять декларации по НДС, если они освобождены от обязанностей по исчислению и уплате этого налога в связи с тем, что за 3 предшествующих последовательных календарных месяца их совокупная выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб., и если в период данного освобождения они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу.

Разъяснены и другие вопросы представления налоговых деклараций и расчетов.

Так, отмечается, что в утверждаемой ФНС России форме расчетов по страховым взносам значительно сокращен состав показателей по сравнению с прежними формами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-02-08/7946


Текст письма официально опубликован не был