Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/8409 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров в РФ с территории государств - членов Евразийского экономического союза

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/8409

 

Вопрос: Согласно п. 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Вправе ли налогоплательщик заявить вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию России из стран ЕАЭС, в пределах трех лет после принятия товаров на учет, принимая во внимание, что при принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории государств - членов ЕАЭС, документами, подтверждающими право на вычет указанных сумм налога, являются не только документы, подтверждающие фактическую уплату налога в бюджет, но и заявление с отметкой налогового органа, подтверждающей исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 26 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг).

На основании пункта 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государств - членов ЕАЭС, могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет данных товаров.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов (приложение N18 к Договору ЕАЭС), суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства ЕАЭС с территории другого государства ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Согласно НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров без таможенного оформления, в случае их приобретения для осуществления операций, облагаемых НДС после принятия на учет таких товаров (работ, услуг).

Налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет ввезенных товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/8409


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21-27 марта 2017 г. N 10-11, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 апреля 2017 г. N 7