Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. N 1082п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 66477-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы А.Г. Аксаковым, О.А. Николаевым, членами Совета Федерации Н.А. Журавлевым, В.В. Полетаевым"

 

Досье на проект федерального закона

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предусматривается разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. К банкам с универсальной лицензией требования, предъявляемые к банкам, будут применяться в полном объеме. Для банков с базовой лицензией будет установлен перечень операций, включающий привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение указанных денежных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

С 1 января 2018 г. минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 миллиард рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 миллионов рублей.

Законопроектом предусматривается, что при достижении банком с базовой лицензией установленного в федеральном законе размера капитала (собственных средств) 1 миллиард рублей, банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, тем самым расширяя сферу своей деятельности и при этом принимая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала (собственных средств) для банка с базовой лицензией составит 3 миллиарда рублей.

Законопроектом предусматривается возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус на статус небанковской кредитной организации либо микрофинансовой организации, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц Российской Федерации.

Законопроект содержит также положения, устанавливающие порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Внедрение упрощенного регулирования банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории Российской Федерации.

При этом при доработке законопроекта ко второму чтению следует дополнительно уточнить устанавливаемое законопроектом регулирование порядка получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией, поскольку оно ставит микрофинансовые компании, получившие такой статус, в неравное положение с вновь регистрируемыми банками с базовой лицензией.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. N 1082п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 66477-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы А.Г. Аксаковым, О.А. Николаевым, членами Совета Федерации Н.А. Журавлевым, В.В. Полетаевым"


Текст письма официально опубликован не был