Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 октября 2016 г. N 554н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 октября 2016 г. N 554н
"О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий"

С изменениями и дополнениями от:

4 февраля 2019 г.

 

В целях реализации Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3091) приказываю:

Внести изменения в приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий согласно приложению.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2017 г.
Регистрационный N 45778

 

С 1 января 2017 г. вступили в силу законодательные изменения в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан.

Речь идет о государственных (муниципальных) служащих и отдельных лицах, замещающих федеральные и региональные госдолжности, а также муниципальные должности на постоянной основе.

Уточнен перечень документов, необходимых для установления пенсии.

Так, подтвердить замещение государственных и муниципальных должностей либо увольнение с них можно выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе ОПС, трудовой книжкой, копией приказа (выпиской из него), копией решения (распоряжения), иным документом, выданным госорганом, органом местного самоуправления, организацией, осуществляющей хранение и использование архивных документов.

Факт замещения гражданином государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы может быть уточнен на основании данных, которые работодатель вправе представить в территориальные органы ПФР в рамках исполнения соглашений об электронном взаимодействии.

Скорректирован административный регламент ПФР, касающийся установления пенсий.

В частности, уточнено, что в случае обращения за назначением страховой, накопительной пенсии гражданину разъясняется о возможности их назначения с его согласия по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без представления дополнительных сведений о стаже и заработке.

Пересмотрен порядок обжалования решений и действий (бездействия) территориального органа ПФР, а также его должностных лиц.

В новой редакции изложена форма заявления о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую). В нем, в частности, отражается информация о замещении государственных и муниципальных должностей.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 октября 2016 г. N 554н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2017 г.
Регистрационный N 45778


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 февраля 2017 г., в "Российской газете" от 13 марта 2017 г. N 51


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 февраля 2019 г. N 54н

Изменения вступают в силу с 25 февраля 2019 г.