Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-11/6186 О моменте определения налоговой базы по НДС в отношении денежных средств, полученных ресурсоснабжающей организацией от исполнителей коммунальных услуг в части превышения стоимости коммунального ресурса (тепловой энергии, поставляемой для оказания коммунальной услуги по отоплению) при применении повышающего коэффициента

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-11/6186

 

В связи с письмом по вопросу о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных ресурсоснабжающей организацией от исполнителей коммунальных услуг в части превышения стоимости коммунального ресурса (тепловой энергии, поставляемой для оказания коммунальной услуги по отоплению) при применении повышающего коэффициента Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму Департамента от 01.12.2016 N 03-07-09/71191, направленному в адрес налогоплательщика, сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии с Кодексом, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в отношении денежных средств, полученных ресурсоснабжающей организацией в части превышения стоимости коммунального ресурса (тепловой энергии, поставляемой для оказания коммунальной услуги по отоплению) при применении повышающего коэффициента, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в момент их получения. При этом согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении указанных денежных средств сумма налога на добавленную стоимость исчисляется расчетным методом исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 данной статьи Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на 18 процентов (18/118).

Одновременно сообщаем, что вопрос о порядке применения повышающего коэффициента к компетенции Департамента не относится.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении денежных средств, полученных ресурсоснабжающей организацией в части превышения стоимости коммунального ресурса (теплоэнергии, поставляемой для оказания услуги по отоплению) при применении повышающего коэффициента, налоговая база по НДС определяется в момент их получения.

При получении средств сумма налога исчисляется расчетным методом исходя из ставки, которая определяется как процентное отношение ставки, предусмотренной НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на 18% (18/118).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-07-11/6186


Текст письма официально опубликован не был