Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9301 Об учете операций по реализации акций иностранной компании, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9301

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета операций по реализации акций иностранной компании, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 29 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положения подпунктов 2 и 3 пункта 12 и пунктов 14-17 и 19 статьи 280 Кодекса в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса.

В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок.

Согласно пункту 16 статьи 280 Кодекса по необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено настоящим пунктом.

В целях статьи 280 Кодекса предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

В случае приобретения необращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Порядок определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг устанавливается в целях главы 25 Кодекса Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" определено, что до вступления в силу нормативных актов Банка России, принятие которых отнесено к компетенции Банка России данным Федеральным законом, применяются нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Таким образом, до принятия Центральным банком Российской Федерации порядка определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг в целях главы 25 Кодекса необходимо руководствоваться приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 09.11.2010 N 10-66/пз-н "Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос учета операций по реализации акций иностранной компании, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Так, в случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата принимается минимальная цена, при приобретении по цене выше максимальной - максимальная цена.

До принятия Банком России порядка определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг необходимо руководствоваться порядком определения расчетной цены ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФН от 09.11.2010 N 10-66/пз-н.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9301


Текст письма официально опубликован не был