Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2017 г. N 03-07-11/10856 О применении НДС при оказании услуг по разработке программного обеспечения (видеоигры) для портативных компьютеров, реализуемых иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2017 г. N 03-07-11/10856

 

Вопрос: Между ООО (далее - Компания) и иностранной компанией-заказчиком (далее - Покупатель), не осуществляющей деятельности на территории РФ, заключен договор на оказание услуг по разработке ПО (видеоигры) для портативных компьютеров (ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата) (далее - Договор).

В рамках оказания услуг по Договору Компания осуществляет деятельность, соответствующую коду 62.01.11 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) "Услуги по проектированию, разработке информационных технологий для прикладных задач и тестированию программного обеспечения".

В соответствии с абз. 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

Компания полагает, что ее деятельность непосредственно связана с оказанием услуг, поименованных в абз. 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Поскольку Покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории РФ, местом реализации услуг территория РФ не признается. Соответственно, услуги Компании по Договору не облагаются НДС.

Во избежание недоразумений с определением наших налоговых обязательств просим подтвердить, что данный подход является правомерным.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по разработке программного обеспечения (видеоигры) для портативных компьютеров, реализуемых иностранной организации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положения данного подпункта применяются в отношении услуг, поименованных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, в том числе услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории России, то такие операции не облагаются НДС.

Сообщается, что в частности это касается услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2017 г. N 03-07-11/10856


Текст письма официально опубликован не был