Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 114619-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об уточнении порядка образования избирательных участков и обеспечении принципа гласности) (внесен 03.03.2017 членами СФ А.А. Клишасом, А.И. Широковым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 114619-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(об уточнении порядка образования избирательных участков и обеспечении принципа гласности)

 

03.03.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

03.03.2017

внесен членами СФ А.А. Клишасом, А.И. Широковым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

официальный отзыв Правительства РФ

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

12.04.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 1310-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

19.05.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1526-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

24.05.2017

принят ГД постановлением N 1553-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.05.2017

заключение Правового управления Аппарата СФ N 5.1-01/1170

30.05.2017

заключение Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера N 3.2-05/1598

30.05.2017

заключение Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству N 3.1-05/2123

31.05.2017

одобрен СФ постановлением N 143-СФ

01.06.2017

подписан Президентом РФ N 104-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

31 мая 2017 г. Совет Федерации одобрил изменения, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации избирательных прав.

Так, предусматривается исключение пятилетнего срока, на который в настоящее время образуются избирательные участки, участки референдума. Закрепляется возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, участков референдума, в том числе в целях уменьшения максимальной численности избирателей, участников референдума на участке до 1,5 тыс. или ее увеличения до 3 тыс.

Кроме того, устанавливается, что при проведении выборов Президента РФ, в региональные органы госвласти, референдума субъекта Федерации гражданин вправе обратиться с заявлением о включении в список избирателей, участников референдума по месту пребывания. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование проводиться не будут. Предусматриваются способы защиты таких заявлений от подделок. Их можно будет подать в том числе через Единый портал госуслуг или МФЦ. Однако региональным законом в отношении региональных выборов (референдума) может быть исключено данное право избирателя.

Упрощается порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Согласно поправкам адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в законе реквизитов (наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует его однозначному восприятию.

Прописывается, что доверенность на получение открепительного удостоверения для избирателя-инвалида может быть заверена руководителем органа соцзащиты населения.

Пересматриваются правила назначения наблюдателей.

Планируется ужесточить административную ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. Размер штрафа может увеличиться до 30  тыс.  руб. При этом за повторное правонарушение предлагается штрафовать на сумму 50  тыс.  руб.