Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-05-03-01/168 Об установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков по налогу на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-05-03-01/168

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом рассмотрел обращение о налоге на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 372 Кодекса предусмотрено, что устанавливая налог законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения (пункт 2 статьи 380 Кодекса).

Таким образом, вопросы об установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Обращаем внимание, что Основными направлениями налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в целях доходов субнациональных уровней бюджетной системы Российской Федерации планируется поэтапная отмена действующих налоговых льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам, с передачей соответствующих полномочий на региональный (местный) уровень.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Разъяснено, что вопросы об установлении размера ставки по налогу на имущество организаций, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов регионов.

Также Основными направлениями налоговой политики на 2017-2019 гг. в целях доходов субнациональных уровней бюджетной системы России планируется поэтапная отмена действующих налоговых льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам, с передачей соответствующих полномочий регионам (муниципалитетам).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-05-03-01/168


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.