Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-01-15/208 О рассмотрении предложения о включении НДС на товары, ввозимые на территорию РФ, и таможенных пошлин в состав расчета налоговой нагрузки

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-01-15/208

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу включения налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, и таможенных пошлин в состав расчета налоговой нагрузки сообщает следующее.

Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок с целью создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации своих полномочий.

В соответствии с пунктом 2 статьи 87 Налогового кодекса Российской Федерации целью выездной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, в состав расчета налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности, являющейся одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемой налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, входят налоги и сборы, администрируемые ФНС России.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза к таможенным платежам относятся, в том числе налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза, ввозные и вывозные таможенные пошлины.

Кроме того, полномочия по администрированию налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, и таможенных пошлин относятся к ведению ФТС России.

Учитывая изложенное включение налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, и таможенных пошлин в состав расчета налоговой нагрузки считаем не целесообразным.

 

Врио директора Департамента

В.А. Прокаев

 

По мнению Минфина, включение НДС на товары, ввозимые в Россию, и таможенных пошлин в состав расчета налоговой нагрузки нецелесообразно.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-01-15/208


Текст письма официально опубликован не был