Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 февраля 2017 г. N 384 "Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 февраля 2017 г. N 384
"Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2018 г.

 

Во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2017 г. N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст. 655) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 86 "Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности" (зарегистрирован в Минюсте России 12 февраля 2016 г., регистрационный номер 41062);

приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 9 марта 2016 г. N 609 "Об утверждении Порядка выдачи акта экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 8 апреля 2016 г., регистрационный номер 41725).

3. Установить, что заключения об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности, выданные в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 86 "Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности", и акты экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации", выданные в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 9 марта 2016 г. N 609 "Об утверждении Порядка выдачи акта экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации", действительны до окончания установленного срока их действия.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Осьмакова В.С..

 

Врио Министра

Г.С. Никитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2017 г.

Регистрационный N 45851

 

Порядок
выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 10 февраля 2017 г. N 384)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство, заключение).

2. Заявление о выдаче заключения (далее - заявление, товары) подается государственными заказчиками, муниципальными заказчиками и юридическими лицами, указанными в части 5 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480; N 52, ст. 6961; 2014, N 23, ст. 2925; N 30, ст. 4225; N 48, ст. 6637; N 49, ст. 6925; 2015, N 1, ст. 11, ст. 51, ст. 72; N 10, ст. 1393, ст. 1418, N 14, ст. 2022, N 27, ст. 3979, ст. 4001, N 29, ст. 4342, ст. 4346, ст. 4352, ст. 4353, ст. 4375; 2016, N 1, ст. 10, ст. 89, N 11, ст. 1493; N 15, ст. 2058, ст. 2066; N 23, ст. 3291; N 26, ст. 3872, ст. 3890; N 27, ст. 4199, ст. 4247, ст. 4253, ст. 4254, ст. 4298; 2017, N 1, ст. 15, ст. 30, ст. 41) (далее - заказчики), в Министерство в письменной и электронной форме.

Заявление должно быть представлено на русском языке, оформлено на бланке заказчика, подписано руководителем (уполномоченным лицом) и заверено печатью заказчика (при наличии). Заявление может быть подписано руководителем (уполномоченным лицом) квалифицированной электронной подписью. В заявлении указываются:

а) наименование заказчика и адрес его местонахождения;

б) наименование закупаемой промышленной продукции, в отношении которой запрашивается заключение, и ее коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также необходимое заказчику количество и срок поставки товара.

К заявлению прилагаются оформленные в виде таблицы сведения о параметрах закупаемого промышленного товара, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик промышленной продукции (длительность гарантийного срока, срок годности или срок службы, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду промышленной продукции и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики промышленной продукции), а также о стоимостных характеристиках закупаемой промышленной продукции, в том числе одной единицы товара и совокупности таких товаров (далее - документы), для определения отличий параметров заявленной продукции от параметров производимой в Российской Федерации промышленной продукции.

Заявление и прилагаемые к нему документы оформляются на бумажном и электронном носителях отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается заключение. Заявление и прилагаемые к нему документы не должны иметь грифов секретности.

3. Поступившее в Министерство заявление, в зависимости от отраслевой принадлежности заявленного товара, направляется в одно из следующих структурных подразделений Министерства (далее - ответственный департамент) согласно сферам ведения:

а) Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 7 мая 2018 г. - Приказ Минпромторга России от 30 марта 2018 г. N 1145

См. предыдущую редакцию

б) Департамент химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий;

в) Департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения;

г) Департамент металлургии и материалов;

д) Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения;

е) Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности;

ж) Департамент радиоэлектронной промышленности;

з) Департамент авиационной промышленности;

и) Департамент судостроительной промышленности и морской техники;

к) Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии;

л) Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения;

м) Департамент развития промышленности социально-значимых товаров.

4. Ответственный департамент в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Министерство заявления осуществляет его проверку на соответствие требованиям пункта 2 настоящего Порядка, по результатам которой:

а) в случае если выявлено, что заявление представлено с нарушением требований пункта 2 настоящего Порядка, возвращает его заказчику письмом за подписью директора ответственного департамента (лица, его замещающего) с указанием причины возврата;

б) в случае соответствия заявления требованиям пункта 2 настоящего Порядка направляет его в соответствующую Комиссию, образованную Министерством в целях выдачи заключения об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров (далее - Комиссия).

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 7 мая 2018 г. - Приказ Минпромторга России от 30 марта 2018 г. N 1145

См. предыдущую редакцию

5. Комиссия в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления от ответственного департамента принимает решение о возможности или об отсутствии возможности выдачи заключения с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 30, ст. 4597; 2016, N 33, ст. 5180, ст. 5189, N 49, ст. 6900; 2017, N 4, ст. 663; N 21, ст. 3003; N 27, ст. 4038; N 28, ст. 4136; N 40, ст. 5843; N 41, ст. 5976; 2018, N 1, ст. 358; N 12, ст. 1692) и проведенного сравнения и определения отличий параметров заявленного товара с параметрами промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним.

6. Комиссия принимает решение об отсутствии возможности выдачи заключения в следующих случаях:

а) если заявленный товар возможно заменить продукцией, произведенной на территории Российской Федерации и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие ей выполнять те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним;

б) если будет установлено наличие в заявлении или прилагаемых документах недостоверной информации.

7. На основании принятого Комиссией решения ответственный департамент в течение 5 рабочих дней с даты его принятия направляет в адрес заказчика заключение или уведомление об отсутствии возможности выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товара, указанного в заявлении (далее - уведомление), с указанием причины такого решения.

8. Заключения и уведомления подписываются директором ответственного департамента (лицом, его замещающим).

9. Заключение действительно в течение 1 (одного) года с даты его выдачи.

 

Установлен порядок выдачи заключения об отсутствии производства на территории России товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Минпромторг России. Он разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ об установлении запрета на допуск иностранных товаров, работ (услуг) для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Закреплено, что подтверждение производства осуществляется Минпромторгом России по обращениям государственных, муниципальных заказчиков или иных юрлиц, указанных в Законе о контрактной системе в сфере закупок.

Прописана процедура сравнения параметров заявленного товара с параметрами промышленной продукции, произведенной в России и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески заменяемой с ним.

Данная процедура проводится специальной комиссией.

Приказ об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства об отсутствии производства на территории России товаров обрабатывающих отраслей промышленности и об утверждении Порядка выдачи акта экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, признаны утратившими силу.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 февраля 2017 г. N 384 "Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2017 г.

Регистрационный N 45851


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 марта 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 марта 2018 г. N 1145

Изменения вступают в силу с 7 мая 2018 г.