Письмо Федеральной налоговой службы от 9 марта 2017 г. N БС-4-11/4211@ "О представлении расчетов по страховым взносам"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу представления расчетов по страховым взносам организацией, имеющей обособленные подразделения, сообщает следующее.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если созданное организацией подразделение отвечает всем перечисленным признакам, то у налогоплательщика возникает обязанность встать на налоговый учет по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Исходя из положений пункта 7 статьи 431 Кодекса плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Согласно подпункту 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса на плательщиков страховых взносов возложена обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

При этом указанные нормы подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса применяются только в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

Решение о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о предоставлении расчетов по страховым взносам организацией, имеющей обособленные подразделения.

Если подразделение отвечает всем установленным НК РФ признакам, то у организации возникает обязанность встать на налоговый учет по месту нахождения такого подразделения.

Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, предоставляют расчет не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения.

В налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов передается информация о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории России, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в течение одного месяца.

Указанные положения применяются только в отношении обособленных подразделений, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц после 1 января 2017 г.

Решение о наделении рассматриваемыми полномочиями принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 марта 2017 г. N БС-4-11/4211@ "О представлении расчетов по страховым взносам"


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2017 г., N 5, в журнале "Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", май-июнь 2017 г., N 3