Постановление Администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 34-па
"Об утверждении Требований к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области, форм разрешения и уведомления на право организации розничного рынка"
7 апреля 2010 г.
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 N 148 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Требования к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области;
форму разрешения на право организации розничного рынка;
форму уведомления о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на право организации розничного рынка.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А.
Губернатор области |
В.А.Толоконский |
Требования
к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области
(утв. постановлением администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 34-па)
7 апреля 2010 г.
I. Общие положения
Постановлением Администрации Новосибирской области от 7 апреля 2010 г. N 118-па в пункт 1.1 настоящих требований внесены изменения
1.1. Торговые места на розничном рынке (далее - рынок) размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и благополучия человека.
При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определённом органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном органом государственной власти Новосибирской области.
1.2. По виду размещения торговые места на рынке делятся на:
стационарные торговые места: павильоны, киоски, стационарные лотки внутри помещения рынка, стационарные лотки на открытых площадках;
нестационарные торговые места: изотермические емкости, цистерны по продаже кваса, торговые автоматы, трейлеры, автолавки, лотки, корзины, стеллажи и другие специальные приспособления.
1.3. По ассортименту реализуемых товаров торговые места на рынке делятся на:
торговые места по реализации продовольственных товаров;
торговые места по реализации непродовольственных товаров.
1.4. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 1 квадратного метра.
1.5. Торговые места организуются и предоставляются в виде кратной величины минимальной площади торгового места.
1.6. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобство для торговли, свободный проход и доступ к торговому месту.
1.7. Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, о ветеринарии, о розничных рынках, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
II. Общие требования к оснащению торгового места
2.1. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров для сохранения их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем. Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.2. В удобном для ознакомления потребителей месте должна быть размещена вывеска, содержащая информацию о продавце (фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) для юридических лиц, информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа для индивидуальных предпринимателей).
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения контрольно-кассовой техники для расчетов с населением при осуществлении торговых операций за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в установленном порядке.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. Нестационарное торговое место размещается на ровной поверхности с твердым покрытием, обеспечивающим легкую санитарную уборку.
2.10. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемое покрытие, легко моющееся и дезинфицирующееся.
2.11. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.12. Для сбора мусора торговое место должно быть оснащено металлическим или пластмассовым педальным бачком с крышкой.
2.13. По окончании работы проводится влажная уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным управляющей рынком компанией.
III. Требования к торговому месту по реализации
продовольственных товаров
3.1. В торговых местах, расположенных в стационарных объектах (за исключением стационарных лотков на открытых площадках):
должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), выделено место для хранения личных вещей и одежды продавца и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды;
показатели микроклимата должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений, в холодный период года температура на рабочем месте продавца не должны быть ниже 16°С, в летний период - не выше 28°С;
торговые места должны быть обеспечены уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условиями для их хранения;
количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия хранения пищевых продуктов;
торговые места должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.
3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.
3.3. При торговле мясом торговые места могут быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям. При торговле тушами и полутушами должны быть оборудованы крючьями для размещения туш и полутуш, так чтобы туши не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.
IV. Требования к торговому месту по реализации
непродовольственных товаров
4.1. На торговом месте при реализации текстильных, трикотажных, швейных и меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. В помещениях универсальных и специализированных рынков необходимо оборудовать примерочные.
4.2. При демонстрации предлагаемых к продаже автомобилей, мото-техники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.
4.3. Торговое место, предназначенное для реализации строительных и отделочных материалов и изделий должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.
Форма
разрешения на право организации розничного рынка
(утв. постановлением администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 34-па)
_______________________________________________________________________ Наименование органа местного самоуправления Разрешение на право организации розничного рынка "___" __________ 200___ N ____________ _______________________________________________________________________ организационно-правовая форма юридического лица, полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, _______________________________________________________________________ в том числе фирменное наименование _______________________________________________________________________ юридический адрес _______________________________________________________________________ идентификационный номер налогоплательщика _______________________________________________________________________ тип рынка _______________________________________________________________________ место расположения рынка Срок действия разрешения: с __________________ по ____________________ не более 5 лет либо не более срока договора аренды Дата, номер и наименование акта о принятии решения: _______________________________________________________________________ Глава местной администрации муниципального образования подпись ФИО |
Форма
уведомления о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения
на право организации розничного рынка
(утв. постановлением администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 34-па)
Фирменный бланк Руководителю
органа местного ___________________________________
самоуправления наименование юридического лица,
подавшего заявление на выдачу
разрешения на право организации
розничного рынка
Уведомление
На основании _______________________________________________________
наименование, дата и номер акта о принятии решения
принято решение _____________________________________ разрешения на право
о выдаче либо об отказе в выдаче
организации ____________________ розничного рынка ______________________,
тип рынка наименование рынка
расположенного по адресу: ______________________________________________.
Обоснование причин отказа:
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Приложение: *
Глава местной администрации
муниципального образования подпись ФИО
Уведомление получил: _________________________________ "___" _______
должность, ФИО, подпись
* В случае принятия решения о выдаче разрешения на право организации розничного рынка к уведомлению прилагается оформленное разрешение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности, ветеринарии, правилами продажи отдельных видов товаров. Установлены общие требования к торговому месту - наличие необходимого оборудования, обязательное применение контрольно-кассовой техники, обеспечение надлежащих условий труда работников в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами; торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
Торговое место по реализации продовольственных товаров должно быть оснащено торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров для сохранения их качества и безопасности. Количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования. Торговые места должны быть обеспечены уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами.
При реализации текстильных, трикотажных, швейных и меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. При продаже автомобилей, мототехники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.
Постановлением утверждены форма разрешения на право организации розничного рынка и форма уведомления о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на право организации розничного рынка.
Постановление Администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 34-па "Об утверждении Требований к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области, форм разрешения и уведомления на право организации розничного рынка"
Текст постановления опубликован в газете "Советская Сибирь" от 24 апреля 2007 г. N 76, на сайте Губернатора и Правительства Новосибирской области www.adm.nso.ru от 10 апреля 2007 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Новосибирской области от 7 апреля 2010 г. N 118-па