Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-07-08/12468 Об учете сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации сырьевых товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-07-08/12468

 

Вопрос: Организация завершила строительство деревообрабатывающего завода по выпуску плит МДФ, МДФ на территории ОЭЗ ППТ. Завод выпускает сырьевые товары, определенные в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Изготавливаемая нами продукция отгружается как на экспорт, так и внутри России. В соответствии с пунктом 10 статьи 165 НК РФ нами самостоятельно установлена методика ведения раздельного учета НДС по входному НДС.

Просим разъяснить, позволяет ли системное толкование статей 165, 170-172 НК РФ вести экспортеру раздельный учет в целях применения п. 10 ст. 165 НК РФ следующим образом:

1) Если приобретаемые товары (работы, услуги) используются для изготовления продукции, поставляемой как на внутренний рынок, так и на экспорт, и при приобретении товаров (работ, услуг) установить невозможно, какая их часть пойдет на производство экспортной продукции и в каком порядке такая продукция будет реализована, то входной НДС по приобретенным товарам работам услугам первоначально на основании счет-фактур, которые ей выставили поставщики в 100% размере берется к вычету.

2) При осуществлении отгрузки на экспорт ранее взятый на вычет НДС восстанавливается пропорционально доле выручки по экспортным отгрузкам и отгрузкам продукции на внутренний рынок за налоговый период в суммовом выражении в рублевом эквиваленте. В целях восстановления НДС формируется и регистрируется в книге продаж общий счет-фактура, выписанный на всю сумму восстановленного НДС на основании выполненного расчета. Фактическое ведение раздельного учета таких операций подтверждается с помощью регистров налогового учета разделения затрат с учетом рассчитанной доли и иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.

3) По мере подтверждения применения нулевой ставки НДС производится регистрация этого единого счета-фактуры в книге покупок (или доли от суммы этой счет фактуры, в случае частичного подтверждения нулевой ставки НДС) в периоде подтверждения.

 

Ответ: В связи с письмом об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации сырьевых товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации сырьевых товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, для определения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к операциям по реализации сырьевых товаров на экспорт, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации таких товаров, как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Следует отметить, что порядок ведения раздельного учета в указанном случае Кодексом не установлен. В связи с этим налогоплательщик осуществляющий вышеуказанные операции должен самостоятельно определить порядок раздельного учета предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, отразив его в приказе об учетной политике организации.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для определения НДС, относящегося к операциям по реализации сырьевых товаров на экспорт, необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм налога по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации таких товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок раздельного учета предъявленных сумм НДС, отразив его в приказе об учетной политике.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-07-08/12468


Текст письма официально опубликован не был