Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-11-11/12142 О привлечении наемных работников индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-11-11/12142

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает следующее.

Статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПCН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении о получении патента указывают данные об их средней численности.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в том числе в зависимости от средней численности наемных работников.

При подаче индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@, налогоплательщик указывает информацию о том, что указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности осуществляется им либо с привлечением наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, либо без привлечения наемных работников. Налогоплательщиком при этом указывается средняя численность наемных работников, привлекаемых для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого он подает заявление о получении патента.

При этом обращаем внимание, что в целях применения пункта 5 статьи 346.43 Кодекса глава 26.5 Кодекса не содержит запрета для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, привлекать по договорам гражданско-правового характера зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При применении патентной системы налогообложения ИП вправе привлекать наемных работников, в т. ч. по гражданско-правовым договорам. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности ИП.

Регионы вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, в т. ч. в зависимости от средней численности наемных работников.

При подаче заявления на получение патента следует указать, что вид деятельности осуществляется либо с привлечением наемных работников, либо без них.

НК РФ не содержит запрета привлекать зарегистрированных в качестве ИП физлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-11-11/12142


Текст письма опубликован в журнале "Малая бухгалтерия", апрель-май 2017 г., N 3