Приказ Министерства энергетики РФ от 17 февраля 2017 г. N 108
"О ведомственной награде Министерства энергетики Российской Федерации"

 

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2577; 2016, N 28, ст. 4741), и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. N 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4479) приказываю:

1. Учредить ведомственную награду Министерства энергетики Российской Федерации - медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса".

2. Утвердить прилагаемое Положение о медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса".

 

Министр

А.В. Новак

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2017 г.
Регистрационный N 45929

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэнерго России
от 17 февраля 2017 г. N 108)

 

Положение
о медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"

 

1. Медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" (далее - Медаль) является ведомственной наградой Министерства энергетики Российской Федерации (далее - Министерство).

Медаль имеет две степени, из которых высшей является первая.

2. Медаль II степени является ведомственным знаком отличия Министерства, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

3. Медалью могут быть награждены лица, осуществляющие трудовую (служебную) деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности и теплоснабжения (далее - ТЭК), за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 20 лет для Медали I степени и не менее 15 лет для Медали II степени.

4. К награждению Медалью могут быть представлены следующие категории лиц, осуществляющих трудовую (служебную) деятельность в сфере ТЭК:

а) работники, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

б) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации;

в) федеральные государственные гражданские служащие Министерства;

г) федеральные государственные служащие, работники федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, и подведомственных Министерству организаций;

д) лица, замещающие государственные должности субъекта Российской Федерации, государственные гражданские служащие субъекта Российской Федерации, работники государственных органов субъекта Российской Федерации и подведомственных им организаций;

е) лица, замещающие муниципальные должности, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

5. Медалью могут быть награждены лица, осуществляющие трудовую (служебную) деятельность в других сферах деятельности, активно участвующие или оказывающие содействие в эксплуатации и строительстве объектов ТЭК.

6. Лица, представляемые к награждению Медалью (далее - кандидат), должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

а) наличие стажа работы (службы) в сфере ТЭК продолжительностью не менее срока, указанного в пункте 3 настоящего Положения, включая стаж работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство о награждении Медалью, для Медали I степени не менее 2 лет, для Медали II степени не менее 3 лет. В случае ликвидации (упразднения) организации (органа) или реорганизации организации (органа) с передачей прав и обязанностей (функций и полномочий) другому юридическому лицу стаж работы (службы) кандидата сохраняется и считается непрерывным при определении соответствия его требованиям к стажу работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство о награждении Медалью;

б) наличие иной ведомственной награды Министерства (лицо может быть представлено к награждению Медалью не ранее чем через три года после предыдущего награждения Министерством);

в) наличие профессиональных заслуг в сфере ТЭК (сведения о поощрениях и награждениях за эффективную и добросовестную трудовую (служебную) деятельность, о победах во всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах профессионального мастерства и (или) иные сведения);

г) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;

д) отсутствие не снятого дисциплинарного взыскания.

7. Награждение Медалью производится:

при праздновании профессиональных праздников;

при праздновании памятных и юбилейных дат организаций (органов);

при праздновании юбилейных дат работников (служащих) (50 лет, 60 лет и каждые последующие 5 лет со дня рождения, а также 55 лет - для женщин), а также за отдельные достижения (заслуги) работников (служащих) в сфере ТЭК;

по указанию Министра энергетики Российской Федерации (далее - Министр).

8. При представлении работников (служащих) к награждению Медалью соблюдается следующая последовательность:

Медаль II степени;

Медаль I степени.

Работники (служащие), имеющие стаж работы (службы) в сфере ТЭК более 20 лет и почетное звание Министерства, могут представляться к награждению Медалью I степени, минуя награждение Медалью II степени, но не ранее чем через три года после награждения предыдущей ведомственной наградой Министерства.

9. Ходатайство о награждении Медалью возбуждается по месту основной работы (службы) кандидата, в пределах установленного для Медали лимита, определяемого из расчета один кандидат от 500 человек, работающих в организации (органе), в год.

В случае осуществления лицом предпринимательской деятельности без образования юридического лица ходатайство о награждении Медалью II степени возбуждается представительным органом муниципального образования, на территории которого указанным кандидатом осуществляется эта деятельность.

10. В ходатайстве о награждении Медалью обосновывается причина представления работника (служащего) к награждению, указываются общее количество работников (служащих) организации (органа), ее реквизиты и факс, а также фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя, его номер телефона и адрес электронной почты.

11. К ходатайству о награждении Медалью прилагаются:

наградной лист (рекомендуемый образец в приложении N 1 к настоящему Положению) - в случае представления к награждению Медалью I степени;

представление к награждению, оформленное по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению - в случае представления к награждению Медалью II степени;

документы, подтверждающие соответствие кандидата требованиям к награждению Медалью;

письменное согласие кандидата на обработку персональных данных, содержащихся в ходатайстве о награждении Медалью и прилагаемых к нему документах, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также письменное согласие кандидата на проведение в отношении его проверочных мероприятий в соответствии с настоящим Положением;

архивная (историческая) справка, подтверждающая юбилейную дату организации (органа) - в случае представления к награждению, приуроченному к юбилейной дате организации (органа).

12. Ходатайство о награждении Медалью и наградной лист (представление к награждению), подписанные руководителем организации (органа) и руководителем профсоюзного органа организации (органа) (при членстве кандидата в профсоюзной организации) и заверенные печатью организации (органа) (при ее наличии), представляются в печатном виде, помарки и исправления в них не допускаются.

13. В случае награждения руководителя организации ходатайство о награждении Медалью и наградной лист (представление к награждению) подписываются органом управления организации.

14. Ходатайства о награждении Медалью работников организаций ТЭК направляются непосредственно в адрес Министерства. Ходатайства о награждении Медалью работников дочерних обществ направляются в адрес основного общества для дальнейшего направления в адрес Министерства.

15. Ходатайства о награждении Медалью федеральных государственных гражданских служащих Министерства, предварительно согласованные с кадровой службой, возвращаются руководителями структурных подразделений Министерства в кадровую службу после согласования Министром (курирующим заместителем Министра).

Ходатайства о награждении Медалью руководителей структурных подразделений Министерства, предварительно согласованные с кадровой службой, возвращаются Министром (курирующим заместителем Министра) в кадровую службу.

16. Ходатайства о награждении Медалью лиц, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" - "е" пункта 4 настоящего Положения, рассматриваются в Министерстве в соответствии с настоящим Положением.

17. Решение о награждении Медалью принимается Министром.

До принятия Министром решения о награждении Медалью II степени документы к награждению Медалью II степени рассматриваются Комиссией Министерства энергетики Российской Федерации по рассмотрению документов к награждению медалью "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" II степени.

18. Решение о награждении Медалью оформляется приказом Министерства.

19. В случае принятия Министром решения об отказе в награждении Медалью ходатайство о награждении Медалью и прилагаемые к нему документы возвращаются в ходатайствующую организацию (орган, должностному лицу) с указанием принятого решения и причины его принятия.

20. Ходатайство о награждении Медалью и прилагаемые к нему документы возвращаются Министерством ходатайствующей организации (органу, должностному лицу) в случае:

а) установления недостоверности сведений, содержащихся в ходатайстве о награждении Медалью и прилагаемых к нему документах;

б) увольнения кандидата из ходатайствующей организации (органа) по основаниям, не связанным с выходом на пенсию;

в) смерти кандидата;

г) несоответствия кандидата требованиям, установленным пунктом 6 настоящего Положения;

д) несоответствия документов, обязательных к предоставлению в составе документов, прилагаемых к ходатайству о награждении Медалью в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения;

е) несоблюдения установленного порядка согласования ходатайства о награждении Медалью II степени лиц, указанных в подпунктах "а", "д" и "е" пункта 4 настоящего Положения, руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с отраслевой принадлежностью организации (органа), представляющей ходатайство о награждении Медалью II степени, и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

21. Повторное представление к награждению Медалью кандидата, в отношении которого Министром принято решение об отказе в награждении Медалью, возможно не ранее чем через год со дня принятия указанного решения.

22. Лицам, награжденным Медалью, в торжественной обстановке Министром или по его поручению другими должностными лицами вручается медаль (описание и рисунок Медали в приложении N 3 к настоящему Положению), выдается удостоверение к Медали (описание и рисунок удостоверения к Медали в приложении N 4 к настоящему Положению).

23. В трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении Медалью.

24. Медаль I степени носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации, РСФСР и СССР, Медаль II степени носится на левой стороне груди и располагается после Медали I степени.

25. Лица, награжденные Медалью, сохраняют право ношения Медали при изменении места работы и при выходе на пенсию.

26. Повторное награждение Медалью одной степени не допускается.

27. Медаль при утере (поломке) повторно не выдается. В случае утраты удостоверения к Медали по ходатайству руководства организации (органа) может быть выдан документ, подтверждающий награждение данного лица.

 

Приложение N 1
к Положению о медали
"За заслуги в развитии топливно-
энергетического комплекса"

(рекомендуемый образец)

 

                             Наградной лист
на _____________________________________________________________________,
                 (фамилия, имя, отчество (при наличии)
_________________________________________________________________________
              (занимаемая должность, место работы (службы)

 

                представляемого(ую) к награждению медалью

 

       "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"
                                 I степени

 

Число, месяц, год рождения _______________
Стаж работы (службы) в сфере ТЭК _____ лет; в данной организации (органе)
____ лет
Судимость _______________________________________________________________
                         (снята/погашена/отсутствует)
Действующее дисциплинарное взыскание ____________________________________
                                            (наличие/отсутствие)
Награжден (а) ведомственными наградами:
_________________________________________________________________________
  (наименование награды с указанием реквизитов документа о награждении)

 

Конкретные  особые  достижения  (заслуги) работника в сфере ТЭК с момента
последнего награждения:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Руководитель организации (органа) _______________________________________
                                                  (подпись)

 

М.П.*

 

_____________________________

     * Удостоверяется печатью при ее наличии.

 

Приложение N 2
к Положению о медали
"За заслуги в развитии топливно-
энергетического комплекса"

(рекомендуемый образец)

 

                                 ФОРМА                                   
                     представления к награждению

 

                             Представление
на _____________________________________________________________________,
                 (фамилия, имя, отчество (при наличии)
_________________________________________________________________________
              (занимаемая должность, место работы (службы)

 

                представляемого(ую) к награждению медалью

 

       "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"
                               II степени

 

Число, месяц, год рождения _____________
Стаж  работы (службы) в сфере ТЭК ____ лет; в данной организации (органе)
____ лет
Судимость _______________________________________________________________
                         (снята/погашена/отсутствует)

 

Действующее дисциплинарное взыскание ____________________________________
                                            (наличие/отсутствие)

 

Награжден (а) ведомственными наградами:
_________________________________________________________________________
  (наименование награды с указанием реквизитов документа о награждении)

 

Конкретные  особые  достижения  (заслуги) работника в сфере ТЭК с момента
последнего награждения:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Руководитель организации (органа) _______________________________________
                                                 (подпись)

 

М.П.*

_____________________________

     * Удостоверяется печатью при ее наличии.

 

Приложение N 3
к Положению о медали
"За заслуги в развитии топливно-
энергетического комплекса"

 

Описание и рисунок
медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"

 

Медаль имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон, изготавливается из металлов золотистого для I степени и серебристого для II степени цветов.

На лицевой стороне медали: в центре - рельефное одноцветное изображение элементов отраслей топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (электроэнергетики, возобновляемой энергетики, нефтегазовой и угольной отраслей), объединенных изображением солнца, указывающим на главный источник энергии на Земле.

На оборотной стороне медали: в центре - рельефная надпись "ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА". Под надписью -рельефное изображение лавровой ветви. По кругу - рельефная надпись: в верхней части - "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ", в нижней части - "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной трапециевидной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края ленты синяя полоса шириной 10 мм, окаймленная желтой (белой для медали II степени) полосой шириной 2 мм, правее - синяя полоса, окаймленная справа и слева желтыми (белыми для медали II степени) полосами шириной 1 мм и разделенная посередине красной полосой шириной 4 мм. Высота колодки - 47 мм, ширина колодки: по верхнему краю - 45 мм, по нижнему краю - 28 мм.

На обороте колодка имеет иглу с зажимом для крепления к одежде.

Медаль изготавливается из латунного сплава (томпак).

 

Рисунок
медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"

 

 

Приложение N 4
к Положению о медали
"За заслуги в развитии топливно-
энергетического комплекса"

 

Описание и рисунок
удостоверения к медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"

 

Удостоверение к медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" (далее - удостоверение) имеет форму книжки размером 120 х 155 мм, выполненной из плотной бумаги белого и синего цветов, плотностью 250 г/м кв.

Лицевая сторона удостоверения имеет синий цвет. На лицевой стороне удостоверения расположены выполненные белым цветом: вверху в центре - слово "УДОСТОВЕРЕНИЕ", под ним слова "к медали", ниже в две строки слова "МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", под ними слова красным цветом "ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА".

Внутренняя сторона удостоверения имеет белый цвет. На левой внутренней стороне удостоверения расположено цветное изображение медалей "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" I и II степени.

В верхней части правой внутренней стороны удостоверения помещено слово "УДОСТОВЕРЕНИЕ", ниже располагаются три горизонтальные линии и слова' в три строки "(фамилия)", "(имя)", "(отчество (при наличии)" под линиями.

Под ними располагаются слова в четыре строчки "приказом Министерства энергетики Российской Федерации от "___ " _____________ 20__ г. N _______ награжден(а) медалью", ниже помещены слова в две строки "МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", под ними слова красным цветом "ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА", ниже "____ СТЕПЕНИ".

Ниже от левого поля расположено слово "Министр". Инициалы имени, отчества (при наличии) и фамилия Министра энергетики Российской Федерации указываются на этой же строке от правого поля.

Гербовая печать Министерства энергетики Российской Федерации располагается в левом углу.

 

Рисунок удостоверения