Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/7165 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на арендные платежи

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/7165

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на арендные платежи и сообщает следующее.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.

На основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия положениям статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если они являются обоснованными и документально подтвержденными затратами налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/7165


Текст письма официально опубликован не был