Постановление Правительства РФ от 15 марта 2017 г. N 300 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"

Постановление Правительства РФ от 15 марта 2017 г. N 300
"Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"


В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" и частью 13 статьи 3 Федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 947 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального космического агентства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5827).

3. В перечне федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. N 514 "Об организации ведомственной охраны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3100; 2009, N 5, ст. 630; 2014, N 14, ст. 1627; 2016, N 12, ст. 1661), позицию "Федеральное космическое агентство" исключить.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 марта 2017 г. N 300


Положение
о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"



1. Настоящее Положение определяет нормы численности работников, структуру органов ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (далее соответственно - ведомственная охрана, Корпорация), порядок организации деятельности ведомственной охраны, в том числе при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств охраны, охраны имущества при его транспортировке.

2. Ведомственная охрана создается Корпорацией для решения следующих основных задач:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

3. Ведомственная охрана состоит из органа управления ведомственной охраны и организации ведомственной охраны, структурные подразделения которой осуществляют непосредственную охрану объектов.

Орган управления ведомственной охраны является структурным подразделением Корпорации и осуществляет в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по координации и контролю за деятельностью организации ведомственной охраны, формированию перечня охраняемых объектов, методическому и иному обеспечению деятельности ведомственной охраны, в том числе по получению во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия.

Организация ведомственной охраны является юридическим лицом с особыми уставными задачами. Деятельность организации ведомственной охраны осуществляется в соответствии с ее уставом и законодательством Российской Федерации.

4. Охрана объектов подразделениями организации ведомственной охраны организуется с учетом присвоенной в установленном порядке объекту соответствующей категории опасности.

Организация охраны объектов подразделениями организации ведомственной охраны определяется создаваемыми на охраняемых объектах комиссиями.

Состав комиссий и порядок их деятельности устанавливаются Корпорацией.

5. Защита охраняемых объектов осуществляется в виде:

а) физической охраны объектов, которая предусматривает осуществление пропускного и внутриобъектового режимов, охраны объектов по периметру и охраны отдельных зданий, помещений внутри охраняемых объектов;

б) охраны имущества, в том числе при его транспортировке воздушным, водным, наземным и железнодорожным видами транспорта и (или) комбинированным способом;

в) охраны объектов и имущества с использованием технических средств охраны;

г) комбинированной охраны объектов, предусматривающей физическую охрану с использованием технических средств охраны.

6. Перечень охраняемых объектов утверждается Корпорацией по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

7. Нормы численности работников организации ведомственной охраны, непосредственно осуществляющих деятельность по защите объектов от противоправных посягательств, зависят от защищенности охраняемых объектов, иных факторов, влияющих на объем задач по их охране, и не могут быть ниже 5,5 единицы и выше 6,5 единицы на круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - ниже 5,8 единицы и выше 7,2 единицы соответственно.

8. Ведомственная охрана комплектуется на договорной основе гражданами Российской Федерации, отвечающими требованиям, предъявляемым к работникам ведомственной охраны в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране".

9. Работники подразделений организации ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых утверждаются Корпорацией.

10. Обеспечение работников организации ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой и снаряжением осуществляется в порядке и по нормам, которые устанавливаются Корпорацией.

11. Финансовое и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Корпорации и (или) средств собственников охраняемых объектов.

12. Пропускной и внутриобъектовый режимы на охраняемых объектах устанавливаются в соответствии с инструкцией, разрабатываемой и утверждаемой руководителем организации, эксплуатирующей объекты, по согласованию с руководителем подразделения организации ведомственной охраны, непосредственно осуществляющего защиту объектов.

13. Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Корпорацией.

14. Организации, объекты которых охраняют подразделения организации ведомственной охраны, предоставляют организации ведомственной охраны в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг по защите охраняемых объектов служебно-бытовые помещения, в том числе помещения для хранения оружия.

15. Корпорация в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями в сфере оборота оружия, может получать во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему для исполнения возложенных на ведомственную охрану обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.

Организация ведомственной охраны может приобретать в установленном порядке специальные средства, служебное оружие и патроны к нему.

16. Учет, хранение, выдача, использование и транспортирование ведомственной охраной специальных средств, служебного огнестрельного и боевого ручного стрелкового оружия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляется Корпорацией и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Разработано положение о ведомственной охране Госкорпорации "Роскосмос". Оно определяет структуру, нормы численности работников и порядок организации деятельности ведомственной охраны Корпорации.

Основными задачами ведомственной охраны являются защита охраняемых объектов от противоправных посягательств; обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

Организация ведомственной охраны является юрлицом с особыми уставными задачами. Ее деятельность осуществляется в соответствии с ее уставом и законодательством России. Охрана объектов организуется с учетом присвоенной в установленном порядке объекту соответствующей категории опасности. Организация охраны определяется создаваемыми на охраняемых объектах комиссиями. Перечень охраняемых объектов утверждается Корпорацией по согласованию с Росгвардией.

Корпорация в установленном порядке может получать во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему. Организация ведомственной охраны может приобретать в установленном порядке специальные средства, служебное оружие и патроны к нему.

Прежнее положение Роскосмоса утратило силу.


Постановление Правительства РФ от 15 марта 2017 г. N 300 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 марта 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 2017 г. N 13 ст. 1929



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.



Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.